По мнению некоторых экспертов, бюджет 2026 года — уравновешивает вступление Болгарии в еврозону с реальным ростом доходов.
Как сообщает bourgas.ru, бюджет 2026 года — уравновешивает вступление Болгарии в еврозону с реальным ростом доходов.
«Бюджет на 2026 год стремится найти возможный баланс между требованиями для вступления нашей страны в еврозону и желанием правительства, чтобы граждане ощутили преимущества перехода на евро», — заявила депутат от БСП-ОБЪЕДИНЕННЫЕ ЛЕВЫЕ, экс-спикер парламента — Наталия Киселова.
По её словам, 600 000 болгарских граждан, работающих на минимальную заработную плату, почувствуют прямое увеличение своих доходов, начиная со следующего года. «Минимальная заработная плата увеличивается на 65 евро, и это шаг к большей солидарности и справедливости в нашем обществе», — подчеркнула депутат.
Киселова также подчеркнула важность поддержки молодых семей. Матери, вернувшиеся на работу на второй год после родов, будут получать 75% пособия – 460 евро, что на 15% больше, чем в этом году. «Это стимулирует более быстрое возвращение на рынок труда и гарантирует экономическую безопасность семей», – заявила Наталья Киселева.
По её словам, БСП-ОЛ отстаивает сохранение «швейцарского правила» – ключевого элемента предсказуемости доходов пенсионеров. Минимальный размер пенсии также увеличивается и достигнет 346 евро, отметила депутат.
Наталия Киселова отметила, что в следующем бюджете планируется обсуждение реформы
Налоговой системы и системы социального обеспечения, включая пересмотр предельного размера социального дохода. «Человек, получающий 5000 евро в месяц, и человек, получающий 500 000 евро, не могут платить одинаковые взносы в систему социального обеспечения. «Социальное обеспечение должно быть основано на реальных доходах», — была категорична она.
Киселова также обратила внимание на порочную практику, когда руководители компаний декларируют нулевую заработную плату, но получают дивиденды, облагаемые налогом всего в 5%.
«Капитал не может быть получен за счёт работников, которые платят 10%-ный налог. Дивиденды должны быть реинвестированы, а не потрачены на дорогие автомобили, недвижимость или другие предметы роскоши», — подчеркнула Наталья Киселова.
Депутат парламента от БСП-ОЛ также прокомментировала случай с «Лукойл-Нефтохим», отметив, что этот НПЗ имеет стратегическое значение для национальной безопасности и энергетической стабильности страны. «Правительство и Народное собрание действовали решительно, чтобы обеспечить гражданам и предприятиям Болгарии доступ к топливу», — подчеркнула Киселова.
Она пояснила, что в некоторых случаях право собственности может быть ограничено в целях защиты более высоких целей, таких как национальная безопасность, интересы болгарского общества и экономики. По её словам, специальный управляющий действует как представитель государства и должен согласовывать свои решения с правительством.
«Интерес государства очевиден: чтобы «Лукойл-Нефтохим» работал, продолжал платить налоги, а сотрудники предприятия получали заработную плату», — резюмировал Наталия Киселова.
