Как оказалось у каждого четвёртого ребёнка в Болгарии — проблемы со зрением, одна из причин этого — чрезмерное использование цифровых устройств.
Как сообщает bourgas.ru, у каждого четвёртого ребёнка в Болгарии — проблемы со зрением, одна из причин этого — чрезмерное использование цифровых устройств. Именно поэтому в Русе стартует муниципальная программа «Защитим глаза детей». Почти 800 девочек и мальчиков, которые осенью пойдут в первый класс, пройдут бесплатный осмотр у офтальмолога.
Три года назад Никола начал видеть предметы нечётко и жаловаться на головные боли. Эти симптомы — сигнал тревоги для его родителей, предупреждающий о необходимости первого осмотра у офтальмолога.
Никола, 6 лет: «Потому что у меня болят глаза, и я плохо вижу вдаль. Думаю, из-за компьютерных игр я испортил зрение, надел очки и перестал смотреть на компьютерные игры. Мама мне не разрешает».
Только в прошлом году в Русе бесплатно прошли осмотр 770 дошкольников. Оказывается, дальнозоркость снижается за счёт близорукости.
Искра Иванова, руководитель отдела здравоохранения муниципалитета Русе:
«Примерно у 10% детей диагностируются отклонения в состоянии здоровья глаз, и родители направляют их к офтальмологам для диагностики и последующего лечения».
Длительное сидение за экраном телефона представляет наибольшую опасность для зрения детей.
Дойчин Бояджиев, врач-оптометрист: «Речь идёт о более чем 3-4 часах в день, что недопустимо. Это связано с нарушением подвижности глаз, дисторсией, различными формами косоглазия, синдромом ленивого глаза. Это ещё опаснее».
Д-р Наталья Главанова, врач-офтальмолог: «Время, проведённое детьми перед экранами, следует ограничить до минимума, больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы глаза отдыхали, глядя вдаль».
Чтобы максимально беречь глаза детей, в яслях и детских садах не включают телевизоры.
Таня Тодорова, директор Детелинской средней школы: «Фильмы тоже не смотрят, за исключением образовательных и на очень большом расстоянии».
Акция по защите зрения детей проводится в Русе уже третий год подряд и завершится в мае следующего года.
