Сегодня, в пяти регионах Болгарии — 100% населения застраховано медицинским страхованием.

Как сообщает bourgas.ru, в пяти регионах Болгарии — 100% населения застраховано медицинским страхованием. Доля населения, имеющего медицинское страхование, на национальном уровне растёт и превышает 95%, что в некоторой степени опровергает мифы о низком охвате населения и большом количестве незастрахованных, обременяющих систему здравоохранения.

В новом издании ИПИ «Региональные профили 2025» выделена отдельная категория показателей, оценивающих эффективность регионов в предоставлении медицинских услуг населению и достигнутые в этом процессе результаты в области здравоохранения. Одним из таких показателей является охват медицинским страхованием. По данным Налоговой, 6,138 млн болгар имеют медицинскую страховку, а 293 000 — не имеют права на медицинское страхование. За десять лет охват медицинским страхованием увеличился почти на 7%. На графике показан эффект переписи населения, проведённой в сентябре 2021 года, которая скорректировала долю застрахованных в соответствии с реальной численностью населения.

Данные по регионам также демонстрируют интересные тенденции. В настоящее время существует пять регионов, в которых практически всё население имеет медицинскую страховку: Смолян, Разград, Кюстендил, Кырджали и Габрово, анализирует IME, цитируемый «Фокусом». Ещё в двух регионах – Видине и Шумене – более 99% населения имеют право на непрерывное медицинское страхование. Для перечисленных регионов характерно преобладание пожилого населения, значительную часть которого составляют пенсионеры, то есть застрахованные за счёт государства, что в какой-то мере объясняет высокие показатели.

На другом конце спектра находятся София (область), Бургас, Сливен и Варна. Низкий уровень медицинского страхования в Софии (область) можно объяснить трудовой миграцией жителей региона в столицу. Бургас и Варна, напротив, характеризуются более высоким уровнем занятости в сфере туризма, которая носит сезонный характер.

Факторами относительно более низкого охвата медицинским страхованием в отдельных регионах также являются доля неформальной экономики, длительная безработица, эмиграция и т. д.

Примечание: Региональные данные о застрахованных лицах имеют некоторые ограничения. В таблице представлены данные о застрахованном населении по месту трудового договора, которое в некоторых случаях отличается от постоянного адреса работающего лица.

Высокий охват медицинским страхованием означает, что система охватывает очень большую часть населения как источник дохода. Однако другие вопросы остаются нерешенными, например, о будущем модели медицинского страхования, особенно в контексте текущих дебатов по бюджету. Другими словами, в конце года говорят о деньгах, но не о реформах, и этот разговор так и не переходит на следующий этап. Или, как сказал премьер-министр несколько дней назад: «Этот бюджет не формирует политику, а следует политике, которая заложена в болгарском законодательстве… Разговор о реформах ведётся в условиях, когда есть достаточно времени для обсуждения государственной политики». Но такого времени никогда не остаётся, поскольку бюджетная процедура — это цикл, ограниченный рамками года, и всегда легче думать на год (или два) вперёд, чем о долгосрочных и глубоких изменениях.

В этой связи давайте вспомним, что медицинское страхование в нашей стране основано на принципе единого плательщика — Национального фонда медицинского страхования, а отсутствие конкуренции на страховом рынке ограничивает выбор пациентов и возможности контроля над деятельностью финансирующего органа. Это обычно приводит к росту цен и картелизации поставщиков медицинских услуг в переговорах с единым плательщиком. Двинемся ли мы в ближайшее время к расширению конкуренции на рынке медицинского страхования, и почему бы не ввести личные медицинские счета, или будем каждую осень оправдываться, говоря, что бюджет отражает уже принятую политику, и времени на её изменение нет?