Уже с понедельника, 5-го января 2026 года, стоимость парковки в центре Софии увеличится.
Как сообщает bourgas.ru, с понедельника, 5-го января 2026 года, стоимость парковки в центре Софии увеличится. Решение о повышении цен было принято Муниципальным советом Софии.
С 5 января стоимость парковки в синей и зелёной зонах Софии увеличится вдвое. Более дорогая синяя зона будет стоить 2 евро в час и будет работать ежедневно с 9:00 до 21:00, а более дешёвая зелёная зона будет стоить 1 евро в час и будет работать в тот же период времени, но за исключением воскресенья. В Банке также вводится жёлтая зона, которая будет работать с 10:00 до 18:00 по выходным и праздничным дням, а стоимость парковки составит 0,50 евро в час.
Предложение об изменениях было внесено организацией «Спасите Софию» и группой ПП-ДП.
Синяя зона расширяется за счет зеленой и охватит бульвары и улицы — «Скобелев», «Опалченская», «Сливница», «Генерал Данаил Николаев», «Ситняково», «М. Эминеску», «Цариградско шоссе», «Евлоги и Христо Георгиеви», «Драган Цанков», митрополита Кирилла Видинского, «Ю. Петров», «Св. Наум», «Арсенальский», «Бяла Черква», «Петко Ю. Тодоров», «Гешов», «Тотлебен», «Ю. «Корчовски» и «Добруджански край». Так, с 5 января парковка подорожает на площади «Македония», у Русского памятника, в кварталах «Крива Река» и «Иван Вазов», нижней части «Лозенец» и «Яворов», в «Оборище». Время парковки в них увеличивается на один час — вместо нынешних 2 часов теперь можно будет парковаться до 3 часов.
Зелёная зона также расширяется и включает в себя «Банишора», «Лагера», южные кварталы до «Т. Каблешкова, большую часть районов Изгрев, Дианабад, Изток и части районов Студенческий и Подуяне. Парковка в ней будет разрешена до 4 часов. Зелёная зона будет расширяться в 4 этапа: с 5 января в районе Сердика, до 1 июля 2026 года в районах Подуяне, Триадица, Возраждане и Красное Село, до 1 октября 2026 года – в районах Изгрев и Слатина, а в районе Студенческий – до 2 января 2027 года.
В жёлтой зоне парковка будет разрешена максимум на 8 часов. Она должна быть введена в эксплуатацию к 1 июля следующего года. Жёлтая зона будет бесплатной для жителей.
Бумажный парковочный талон отменяется.
Стоимость виньетки для жителей Синей зоны будет стоить 150 евро на 12 месяцев для первого автомобиля и двойной – для второго. Годовая виньетка для зелёной зоны будет стоить 100 евро для первого автомобиля и двойной – для второго.
Также вводятся ограничения для бизнес-абонемента, поскольку он может занимать до 10% подзоны. Стоимость парковочного места в этом режиме увеличивается почти в 3 раза и составит 800 евро для синей зоны и 500 евро для зелёной зоны. 24-часовой бизнес-абонемент в синей зоне будет стоить 1600 евро, а в зелёной – 1000 евро. Ожидается, что это позволит освободить около 500 парковочных мест.
Чтобы студенты, имеющие автомобили, могли приобрести парковочный стикер после введения зелёной зоны в «Студенческом», для его выдачи потребуется ордер на проживание или договор аренды общежития.
Электромобили, которые сейчас паркуются бесплатно в зонах, будут Теперь парковочные места ограничены, но с 1 января 2027 года они будут иметь право на 3 часа бесплатной парковки, а по истечении этого срока будут оплачивать каждый час по цене соответствующей зоны. Однако ограничение на парковку на них не распространяется. Кроме того, владельцам электромобилей теперь придется покупать парковочный стикер. Для каршеринга также вводится режим, аналогичный таксомоторному. Они будут платить годовую плату в размере 425 евро, которую можно будет оплатить двумя частями.
Плата за парковку также увеличится — 30 евро плюс сумма, причитающаяся за каждый час пребывания в зоне. Паук также прыгает и теперь будет стоить 75 евро. Идея создания красной парковочной зоны в центре, предложенная организацией «Спасем Софию», не получила поддержки. Там происходит лишь объединение парковочных подзон, и ожидается, что таким образом жителям центра будет легче находить парковочные места. По оценкам, реформы приведут к дополнительным доходам. Около 75 миллионов левов в год. Средства пойдут на ремонт тротуаров – 20 миллионов левов, строительство парковок и приобретение транспортных средств для общественного транспорта – 20 миллионов левов, финансирование общественного транспорта – 20 миллионов левов и 15 миллионов левов на крупные инфраструктурные проекты.
