Вчера, депутаты парламента Болгарии побили рекорд, оперативно отклонив президентское вето, которое тот наложил на поправки в Закон «О торговле нефтепродуктами».

Как сообщает bourgas.ru, депутаты парламента Болгарии побили рекорд, оперативно отклонив президентское вето, которое тот наложил на поправки в Закон «О торговле нефтепродуктами».

Члены Комитета по энергетике парламента без долгих раздумий отклонили вето главы государства на должность специального управляющего на Бургасском НПЗ.

Однако со слов юридического советника Румена Радева, поправки противоречат Конституции.

12 голосами «за» и 3 «против» депутаты Комитета по энергетике парламента отклонили вето президента Румена Радева на поправки в Закон о торговле нефтепродуктами. Главный аргумент правящей партии был связан с необходимостью принятия срочных мер для обеспечения бесперебойной работы Бургасского НПЗ.

В начале заседания аргументы президента Румена Радева представила его юридический советник Иванка Иванова. По ее словам, поправки противоречат Конституции, поскольку не гарантируют права.

«Ограничения прав должны быть временными и предусмотренными в Законе. Они также должны быть соразмерными. Права специального управляющего расширяются бесконтрольно, что наносит ущерб правовому миру, и ожидается, что это также нанесет ущерб репутации Болгарии», — пояснила Иванова.

Президент наложил вето на решение о назначении специального управляющего «ЛУКОЙЛом».

Партия ПП-ДП предложила доработать тексты Закона, чтобы гарантировать интересы Болгарии. Однако правящая партия отклонила это предложение, заявив, что поправки необходимо вносить безотлагательно.

«Зачем нам торопиться, пусть НПЗ остановится, пусть не будет топлива», — прокомментировал Драгомир Стойнев из «БСП — Объединённые левые».

«ДПС — Новое начало» пояснила, что судебный контроль необходимо отменить, поскольку это приведёт к апелляциям со стороны действующего исполнительного директора НПЗ.

Новые поправки к Закону об обороте нефтепродуктов расширяют полномочия так называемого специального управляющего, который сможет продавать акции «Лукойл Нефтохим Бургас».

Вырученные от продажи средства будут поступать на специальный счёт, который будет контролироваться министром финансов.