Сегодня, маршруты миграции медведей в Родопах могут привлечь туристов и стать альтернативой развитию экотуризма.

Как сообщает bourgas.ru, маршруты миграции медведей в Родопах могут привлечь туристов и стать альтернативой развитию экотуризма. Об этом заявили экологи из Смоляна на встрече-дискуссии на тему «Медведь в контексте экотуризма: возможности и перспективы».

Участники дискуссии стремились к более общему подходу к решению проблем, связанных с конфликтом между человеком и медведем, а также к сохранению охраняемых видов в горном регионе.

По словам специалиста по экотуризму Светослава Велкова, последние тенденции в европейском туризме свидетельствуют о росте спроса на экскурсии и отдых на природе. Представляя основные тенденции европейского туризма в 2024 году, Велков отметил, что туристы всё чаще стремятся покинуть городскую среду и восстановить связь с природой. Около 75% населения Европы проживает в городах, что связано с высоким уровнем стресса и загрязнения окружающей среды, добавил он. По его словам, туристы ищут уникальные, неповторимые впечатления, которые связывают их с местной культурой, традициями и образом жизни. В тренде появляется концепция «медленного путешествия», которая является противоположностью быстрому осмотру достопримечательностей. По мнению Велкова, такие виды туризма, как туры по наблюдению за растениями и дикой природой, пользуются всё большим спросом, принося множество преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня кортизола и повышение уровня серотонина.

Смолян и регион особенно подходят для туристов, которые ищут погружения в окружающую среду и «медленного путешествия», добавил Велков. Он уточнил, что прогнозы на 2025 год указывают на ожидаемый рост экотуризма на 13% и массового туризма на 4%. Велков представил успешные примеры организации туров по наблюдению за медведями в Румынии и Словакии. Услуги предоставляются как фотографам, снимающим медведей и диких животных, так и туристам.

Маршруты наблюдения за медведями также можно найти в Родопских горах, в районе Девина. Их представило местное охотничье-рыболовное общество, которое является организатором такого альтернативного туризма. Развитие экотуристических продуктов в Родопских горах может продлить активный сезон, отметили участники обсуждения.

Мы — гости в доме и должны быть внимательны к хозяевам, чтобы никоим образом их не беспокоить, — рассказал горный гид Станислав Чувитев о природе конфликта между человеком и медведем в горном регионе.

В годы неурожая дикорастущих плодов, как этим летом, медведи обычно спускаются ближе к населённым пунктам в поисках пищи, уточнили участники обсуждения. Экологи отметили проблему наличия кормушек для дичи, которые охотники устанавливают вблизи населённых пунктов. Такая подкормка дичи вблизи населённых пунктов становится всё более серьёзной проблемой, поскольку туда также заходят медведи, — отметила Михаэла Йорданова, эколог и преподаватель курса горных гидов.

В дискуссии приняли участие экологи, специалисты по охране природы, владельцы отелей, горные гиды, представители туристической индустрии и неправительственных организаций Смолянского региона. Встреча организована в рамках проекта «Сосуществование с медведями – поговорим об их сохранении», финансируемого программой Европейского Союза «Граждане, равенство, права и ценности» (CERV).