Появилась информация о том, что Болгария одерживает верх в развязанной США битве за активы «Лукойла».
Как сообщает bourgas.ru, появилась информация о том, что Болгария одерживает верх в развязанной США битве за активы «Лукойла». Пишет американское агентство Bloomberg.
Ряд стран оказывают давление на США, требуя предоставить лицензию на использование НПЗ компании после вступления санкций в силу, говорится в материале.
«Идет настоящая борьба вокруг решения о том, как действовать дальше с зарубежными активами «Лукойла», особенно после того, как Министерство финансов США отклонило предложение Gunvor об их полном поглощении», — прокомментировал ситуацию Ричард Бронз, руководитель отдела геополитики консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.
По его словам, хотя мировые рынки сырой нефти обладают солидными запасами, способными компенсировать любые перебои с поставками, ситуация в нефтеперерабатывающей отрасли совершенно иная.
Несколько стран оказывают давление на США, требуя предоставить лицензию, которая позволила бы активам «Лукойла» продолжить работу после 21 ноября, что администрация Дональда Трампа уже делала в отношении других российских активов, попавших под санкции. Однако, если на этот раз продление не состоится, это может вызвать резонанс на рынках сырой нефти и топлива, отмечает издание.
Агентство отмечает, что Болгария сделала шаг к установлению полного контроля над крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) для обеспечения его бесперебойной работы и сохранения рабочих мест. И это происходит под давлением РФ, которая всякими возможностями пугает население страны. К этому в Болгарии подключаются лидеры некоторых партий, президент Болгарии, посол РФ в Болгарии.
В Финляндии на некоторых АЗС закончилось топливо. В Румынии, по данным источников, знакомых с ситуацией, может быть рассмотрена возможность продления срока вступления санкций в силу. Национализация румынских активов «Лукойла» там рассматривается в качестве крайней меры, пишет агентство.
