Сегодня, Болгария располагает критически важными ресурсами, в первую очередь речь идет о марганце и вольфраме.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария располагает критически важными ресурсами, в первую очередь речь идет о марганце и вольфраме.

Болгария имеет потенциал в разведке и добыче критически важных сырьевых ресурсов, но ей необходимо наверстать упущенное за десятилетия отставание. Эти усилия имеют ключевое значение для местной и европейской экономики и являются ответом на растущую геополитическую зависимость от третьих стран, особенно от Китая. Об этом заявил доц. Светослав Георгиев, директор Геологического института Болгарской академии наук.

Болгарская академия наук представит сегодня результаты первой серии исследований, проведенных в рамках Национальной научной программы «Критические и стратегические коллапсы для зеленого перехода и устойчивого развития». Также сегодня открывается конференция «Диалог о защите и демократии: крепость свободы», организованная Центром изучения демократии. Одна из секций будет посвящена критически важным сырьевым ресурсам как новой сфере геоэкономической конкуренции. Критическая зависимость ЕС и ответные меры политики

Европейский союз (ЕС) сильно зависит от импорта и переработки большинства критически важных сырьевых материалов. Эти элементы имеют решающее значение для современных технологий – от электроники и медицины до военного производства, отметил Георгиев.

«100% редкоземельных металлов для магнитов перерабатываются в Китае… 97% поставок магния в ЕС, опять же, поступает из Китая. Примеров тому множество», – отметил он.

Китай контролирует около 50% мирового производства критически важного сырья и оказывает геополитическое влияние, используя его в качестве «рычага» в торговых переговорах, как показало недавнее частичное снятие запрета на экспорт германия, галлия и сурьмы. В то же время значительная часть добычи критически важного сырья в Африке фактически контролируется китайскими компаниями, поэтому влияние Пекина гораздо больше, чем показывают данные, добавил Георгиев.

Закон ЕС о критически важном сырье – это «хороший, но давно назревший» акт, считает Георгиев. Законодательство направлено на стимулирование местной добычи, переработки и переработки отходов, но этот процесс идет медленно и, как правило, сопряжен с рисками. В рамках этих мер ЕС в этом году обозначил 47 горнодобывающих проектов в ЕС как стратегические для стимулирования инвестиций.

«Европейский союз крайне слабо развит в области добычи и переработки всех этих видов сырья, поэтому по большинству из них ЕС зависит», — сказал Георгиев, добавив, что Зелёный курс не является причиной этого, а лишь повысил значимость этого сырья.

Болгария значительно отстаёт в анализе собственных ресурсов и потребностей. Доц. Георгиев отметил, что Болгария не знает, какие именно виды сырья критически важны для её экономики, и в настоящее время работает только с общим списком ЕС.

«Некоторые из наших исследований проводятся в этом направлении, и мы надеемся лучше понять их, чтобы реагировать на потребности экономики».

Он отметил, что страна — единственная в ЕС, где не функционирует Геологическая служба (старая была закрыта в 1997 году), отвечающая за каталогизацию и исследование национальных ресурсов.

Чтобы заполнить этот институциональный пробел, Геологический институт Болгарской академии наук координирует Национальную научную программу «Критическое и стратегическое сырье для зеленого перехода и устойчивого развития». Программа, в которой участвуют более 200 ученых из 14 институтов, выполняет часть функций недостающей Геологической службы, прокомментировал Георгиев.

Доказано, что в Болгарии есть месторождения таких элементов, как марганец и вольфрам. Программа находится на завершающей стадии, и ожидается, что результаты, которые будут обнародованы, дадут более полное представление о доступных ресурсах.

Изменение общественного мнения

Одним из важных аспектов национальной программы является изучение общественного мнения по вопросу добычи и переработки критически важного сырья.

«Это негативное отношение в основном связано с практически полным отсутствием знаний», — сказал доцент Георгиев.

Он выразил надежду на изменение отношения, отметив, что в районах с развитой горнодобывающей промышленностью люди настроены более позитивно, но это не распространяется на другие регионы страны. Информирование общественности имеет ключевое значение для будущего развития сектора.

Умеренный оптимизм

Несмотря на серьёзные трудности, доцент Георгиев — умеренный оптимист. Геологические исследования в Болгарии проводились очень интенсивно в коммунистическую эпоху, но тогда в поле зрения учёных и компаний не попадали те виды сырья, которые в тот момент не имели значения для экономики. Однако были обнаружены месторождения вольфрама, марганца и ряда других критически важных видов сырья.

«Причина оптимизма в том, что мы знаем, у нас есть месторождения… это разведанные месторождения с запасами, которые можно разрабатывать, если государство того пожелает», — сказал он.

Георгиев добавил, что в Болгарии есть специалисты как в области геологоразведки, так и в области добычи полезных ископаемых, что создаёт хороший потенциал для будущего развития отрасли.