Похоже, в следующем году, минимальная зарплата в Болгарии — перестанет быть «минимальной», ее предлагают отвязать от средней заработной платы.

Как сообщает bourgas.ru, в 2026 году, минимальная зарплата в Болгарии — перестанет быть «минимальной», ее предлагают отвязать от средней заработной платы. Об этом премьер-министр Росен Желязков заявил в понедельник, за день до заседания коалиционного совета правящих партий, на которое также был приглашён бизнес.

В следующем году будут приняты законодательные решения, которые реализуют видение правительства по отвязке минимальной заработной платы от средней.

На прошлой неделе работодатели бойкотировали трёхстороннюю встречу из-за несогласия с бюджетом и его принятием Советом министров, в связи с чем его внесение в парламент было отложено.

Минимальная заработная плата определяется как 50% от средней по стране. Механизм вступил в силу в 2024 году с внесением изменений в Трудовой кодекс и ежегодно обновляется.

Организации работодателей давно требуют отмены этого механизма, указывая на то, что рост минимальной заработной платы в период 2023–2026 годов составляет более 55%, при росте экономики примерно на 10% и накопленной инфляции ещё почти на 10%.

Желязков также объявил об изменениях в системе оплаты труда в бюджетной сфере в следующем году. Это предполагает пересмотр нормативных актов, привязывающих заработную плату в ряде секторов к средней заработной плате. Например, такой механизм предусмотрен законом для Министерства внутренних дел и армии. Заработная плата в этих секторах рассчитывается на основе средней заработной платы за второй квартал предыдущего года. Это означает, что они получат повышение на 12%, а для административного сектора в бюджете на 2026 год предусмотрено повышение на 5%.

По оценкам финансистов, если заморозить зарплаты в секторах, привязанных к средней заработной плате, на уровне текущего года, экономия составит 1,7 млрд левов. Если же их рост будет таким же, как и во всех остальных, то экономия составит около 1 млрд левов в год.

Премьер-министр ожидает на этой неделе заседания Национального совета по трёхстороннему сотрудничеству, после которого законопроекты о государственных средствах будут внесены в парламент. При этом он пояснил, что бюджетная процедура не блокируется – этого не может произойти, если бизнес откажется участвовать в трёхстороннем сотрудничестве, поскольку принятие бюджета – это право правительства и Народного собрания.

Помимо того, что страна должна быть первой в еврозоне, она должна также реагировать на опасения людей, гарантируя отсутствие высокой инфляции, снижения доходов и одновременное продолжение государством инвестиций в инфраструктуру, подчеркнул Желязков.

Он также определил бюджет на 2026 год как достаточно консервативный, чтобы мы могли спокойно и без социальной напряжённости войти в следующий год, а политика могла реализовываться постепенно и эволюционно: «Потому что за каждой непродуманной реформой всегда следует социальная деградация», – прокомментировал премьер-министр.

Он убеждён, что Болгария не скатится в долговую спираль. Пока долг составляет около 30%, такой опасности нет, поскольку референтное значение требований в еврозоне составляет 60%, но мы никогда не допустим этого, заверил он.