С 2026 году, условия выхода на пенсию в Болгарии будут ужесточатся, нация стареет и количество пенсионеров в стране неуклонно растет.

Как сообщает bourgas.ru, условия выхода на пенсию в Болгарии будут ужесточатся, нация стареет и количество пенсионеров в стране неуклонно растет.

Рост будет полностью за счёт людей, выходящих на пенсию с неполным трудовым стажем, как следует из документов, прилагаемых к проекту бюджета Государственного социального страхования на 2026 год.

Хотя на этой неделе работодатели не смогли обсудить три закона о бюджете в Национальном совете трёхстороннего сотрудничества, поскольку кабинет министров передал им проекты за 24 часа до заседания, последняя версия бюджета Государственного агентства социального страхования ещё не была опубликована для публичного обсуждения, а по закону он не может быть короче 14 дней.

Согласно прогнозам НОИ — ожидается, что среднее число пенсионеров в 2026 году увеличится примерно до 2 066 700 человек, что примерно на 7000 больше, чем предусмотрено законом о бюджете Агентства социального страхования на 2025 год. Финансовый эффект от повышения оценивается в дополнительные 35,8 млн евро. Это также будет самое большое количество пенсионеров с 2020 года.

Эксперты указывают на две основные причины этой тенденции, начавшейся два года назад. Одна из них — ряд изменений в Кодексе социального обеспечения, которые стали признаваться периодами военной службы и политических репрессий как фактический трудовой стаж, а также позволили откупаться от них на срок до трёх лет.

Фактический трудовой стаж — более узкое понятие, чем страховой стаж, используемый для обычных пенсий, — важен для назначения пенсий в соответствии со статьёй 68, пунктом 3 Кодекса социального обеспечения. Это случаи, когда люди не имеют необходимого стажа для выхода на пенсию и поэтому ждут достижения 67 лет. Требуемый стаж в этих случаях составляет 15 лет, но фактически с изменениями он снизился до менее 12 лет.

Фактический стаж также требуется для пенсий по инвалидности в связи с общим заболеванием. Национальный институт социального обеспечения поясняет, что расширение периодов, учитываемых в качестве фактического стажа, приводит к увеличению числа лиц, имеющих право на получение пенсии. Другой причиной увеличения числа пенсионеров являются изменения с начала 2023 года в порядке определения стойко сниженной трудоспособности (Положение о врачебной экспертизе).

Для всех остальных (за исключением сектора «Охрана труда» и первой и второй категорий труда) в следующем году продолжится увеличение возраста и стажа, которые составят для:
— женщин 62 года 6 месяцев и 36 лет 10 месяцев стажа
— мужчин — 64 года 9 месяцев и 39 лет 10 месяцев стажа.

Для женщин оба условия увеличиваются на два месяца, а для мужчин — на один месяц, а стаж — на два.

Ожидается, что средний размер пенсии пенсионера в 2026 году составит 541,20 евро. Номинальное увеличение составляет 8,5%, при средней сумме в законе о бюджете Государственного пенсионного фонда на 2025 год в 498,61 евро, но здесь влияние оказывает не только обновление, но и более высокий размер вновь назначенных пенсий. Ожидается реальный рост пенсий на 4,8%, при прогнозируемом среднегодовом уровне инфляции по гармонизированному индексу потребительских цен в 3,5%, говорится в отчете к проекту бюджета. Пока известно, что швейцарское правило даст от 7 до 8% обновления с 1 июля.

Ожидается, что валовой коэффициент замещения дохода (отношение средней пенсии к среднему валовому доходу) на 2026 год составит 53,1%, а чистый коэффициент замещения (отношение к чистому доходу) — 69,1%. Для сравнения, в бюджете Управления социального обеспечения на 2025 год два ключевых показателя прогнозировались на уровне 53,6% и 69% соответственно.