Как стало известно, овощи, фрукты и йогурт занимают наибольшую долю в здоровом меню болгар.
Как сообщает bourgas.ru, овощи, фрукты и йогурт занимают наибольшую долю в здоровом меню болгар. Национальный статистический институт (НСИ) отмечает сегодняшний Европейский день здорового питания данными о потреблении основных здоровых продуктов питания и напитков в Болгарии в 2024 году.
Среднегодовое потребление основных здоровых продуктов питания и напитков на человека в Болгарии в прошлом году составило: овощи – 76 кг, фрукты – 60 кг, йогурт – 28 кг, рыба и рыбопродукты – 7 кг, фруктовые соки, сиропы, нектары – 9 л, орехи – 2 кг.
Балканская диета разнообразна, сбалансирована, богата фруктами и овощами, зерновыми и содержит меньше мяса, что делает ее полезной для здоровья, отметила в прошлом году профессор Теодора Ханджиева-Дарленска, специалист по питанию и диетологии, фармакологии и токсикологии. По словам профессора Ханджиевой-Дарленской, балканская диета очень близка к средиземноморской, одной из самых популярных. Она включает в себя йогурт, белый рассольный сыр, продукты пчеловодства, злаки, сезонные фрукты и овощи, которые являются частью балканской диеты.
Согласно новому анализу, опубликованному агентством DPA в начале октября этого года, полноценная диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием мяса и молочных продуктов, может ежегодно предотвращать около 15 миллионов смертей во всем мире. Диета, рекомендованная комиссией Eat-Lancet, состоит в основном из цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, таких как чечевица и красная фасоль, с умеренным или небольшим количеством рыбы, молочных продуктов и мяса. Исследователи пишут: «В настоящее время все национальные диеты значительно отклоняются от рекомендуемой здоровой диеты, но переход к этой модели может предотвратить, по оценкам, 15 миллионов смертей в год (27% от общего числа смертей в мире). Такой переход позволит снизить заболеваемость многими специфическими неинфекционными заболеваниями и способствовать здоровому долголетию».
Европейский день здорового питания и кулинарии впервые отмечался в 2007 году в 14 странах Европейского союза по инициативе Европейской ассоциации профессиональных шеф-поваров и организации «Euro-Tok». Цель мероприятия — продемонстрировать детям Европы важность сбалансированного питания.

