Сегодня, Комитет по энергетике парламента Болгарии принял срочные решения в отношении специального управляющего «Лукойла».

Как сообщает bourgas.ru, Комитет по энергетике парламента Болгарии принял срочные решения в отношении специального управляющего «Лукойла».

Депутаты Комитета по энергетике Народного собрания собрались на внеочередное заседание, которое длилось несколько минут.

Они единогласно и без обсуждения приняли изменения в Закон о внесении изменений и дополнений в Закон «Об административном регулировании хозяйственной деятельности, связанной с нефтью и нефтепродуктами» с пояснительными записками и предварительной оценкой воздействия, согласно методологии.

Присутствующие депутаты комитета единогласно приняли изменения в закон, регулирующий деятельность в нефтяной отрасли, в части положений, касающихся специального коммерческого управляющего.

Эти изменения позволят назначать специального управляющего в розничную сеть по продаже топлива и нефтепродуктов для управления всем бизнесом «Лукойл Болгария».

Авторы петиции мотивируют изменения тем, что санкции, введенные США в отношении активов «Лукойла», могут привести к приостановке работы НПЗ «Нефтохим» в Бургасе в связи с отказом контрагентов производить платежи болгарским компаниям, принадлежащим «Лукойлу».

В обосновании также указывается, что сложившаяся ситуация требует расширения полномочий специального коммерческого управляющего, предусмотренных действующим законом, поскольку фактические обстоятельства существенно отличаются от гипотез, на основании которых эта фигура была изначально создана.

С принятием изменений в закон отдельному коммерческому управляющему будет предоставлена ​​возможность осуществлять все операции на НПЗ и других объектах «Лукойла» в Болгарии, с тем чтобы они продолжили работу после 21 ноября 2025 года, также уточняются причины.

Авторы петиции отмечают, что законопроект отражает «немецкую модель», в рамках которой уже достигнуто освобождение от санкций.