7 декабря, на следующий день после Дня Святого Николая, пройдет Фестиваль соленой рыбы в Созополе.

Как сообщает bourgas.ru, 7 декабря, на следующий день после Дня Святого Николая, пройдет Фестиваль соленой рыбы в Созополе.

В пятый раз подряд в Созополе пройдёт Фестиваль солёной рыбы, в котором примут участие все рыбаки, их жёны и гости из сел залива.

Мероприятие традиционно пройдёт на площади Кулата.

Фестиваль, который называется «О-солёная рыба», объединяет всех любителей моря и его вкусов. Он пройдёт 7 декабря, на следующий день после Дня Святого Николая, и начнётся с конкурса на лучшую солёную рыбу. Организатором выступает муниципалитет Созополя, а награду победителям вручит лично мэр города Тихомир Янакиев.

Конкурс проводится в четырёх номинациях: рыба веером, рыба солёная или маринованная, рыбные консервы и икра тарама.

В каждой номинации будут присуждены первое, второе и третье места, а также специальные награды и дипломы. На конкурсе будут представлены давние созопольские традиции приготовления солёной и копчёной рыбы и рыбных деликатесов. Посетители смогут продегустировать фирменные блюда и приобрести продукцию местных мастеров.

В рамках праздника состоится кулинарное шоу местных рестораторов, которые представят свои интерпретации традиционных созопольских рецептов, а шеф-повар Борис Петров проведёт мастер-класс, в ходе которого расскажет старинную, почти забытую историю о «соленой» памяти моря и секрете, хранимом веками.

«Этой осенью рыбы нет, но мы справимся и покажем всё, что поймали», — обещают морские волки.

Гостей также ждёт арт-базар «Морское вдохновение», на котором местные художники представят изделия ручной работы, вдохновлённые морем.

Праздник завершится концертом Тони Димитровой, сообщают организаторы. Также будет организована выставка фотографий Старого Созополя и тех времен, когда по всему городу были растянуты рыболовные сети, а на морском ветру сушились длинные ряды сигар.