Уже в ближайшее время, миллионы болгар будут лишены доходов.

Как сообщает bourgas.ru, уже в ближайшее время, миллионы болгар будут лишены доходов. Об этом предупреждает Болгарская ассоциация владельцев сельскохозяйственных земель (БАСЗЗ).

Как стало известно, планируемые изменения в законах об аренде и использовании сельскохозяйственных земель могут нанести ущерб более 3 миллионам болгар.

Почти каждая семья в стране получает доход от сдачи в аренду или лизинг земли, и многие из тех, кто рассчитывает на эти деньги, — пожилые люди. Для них арендная плата часто становится важным источником дохода в конце года — на хозяйственные нужды, лекарства или отпуск.

Ассоциация утверждает, что введение обязательных долгосрочных договоров аренды, вероятно, увеличит количество случаев, когда арендная плата выплачивается только за первый год, а затем не выплачивается. Это оставит миллионы владельцев без дохода, а общие убытки за несколько лет могут достичь миллиардов левов. Это также повлияет на стоимость сельскохозяйственных земель. БАСЗЗ также заявляет, что в случае долгосрочных договоров собственник не сможет самостоятельно расторгнуть их, если арендатор перестанет платить.

Единственным вариантом станет судебный процесс — длительная и дорогостоящая процедура, в ходе которой земля будет использоваться бесплатно. Они подчеркивают, что именно поэтому большинство владельцев сейчас предпочитают годичные контракты — так риск неуплаты ниже.

Организация выступает против предлагаемых Национальной ассоциацией зернопроизводителей изменений, которые, по их мнению, ограничивают право собственности, исключают свободный обмен и даже противоречат Конституции. Наибольшие опасения вызывает идея минимального срока действия контрактов и определения арендной платы. Позиция BASPP появилась после того, как Министерство сельского хозяйства объявило о подготовке поправок к закону. Заместитель министра Иван Капитанов пояснил, что цель — создать условия для более устойчивого использования земли. Министр Георгий Тахов добавил, что короткие контракты затрудняют инвестиции в сельское хозяйство.