Уже в ближайшее время, Тракийскую купольную гробницу передают в управление муниципалитету Помория.
Как сообщает bourgas.ru, Тракийскую купольную гробницу передают в управление муниципалитету Помория. Сообщил мэр Помория — Иван Алексиев.
С его слов, решение было принято после встречи с представителями министерства и является важным шагом на пути к подаче заявки на включение объекта в Список всемирного культурного и нематериального наследия ЮНЕСКО.
«Мы уже получили одобрение и работаем над тем, чтобы Фракийская купольная гробница была передана в управление муниципалитету Поморие, чтобы мы могли подать заявку позднее», — сказал Алексиев.
Поморие стремится стать ведущим туристическим и спа-центром на Южном побережье Черного моря, заявил мэр в конце мая этого года в ходе дискуссии «Бренд Поморие. СПА-столица Южного побережья Черного моря», которая является частью национальной кампании «Чудеса Болгарии», организованной компанией «Standart».
Поморийская гробница — объект национального значения, объявленный культурно-историческим наследием еще в 1978 году. В настоящее время она находится в ведении Опытной станции южных культур Сельскохозяйственной академии. По словам Алексиева, это создает препятствия для местных властей в подаче заявок на национальные и европейские проекты по ее развитию и социализации. Приморский муниципалитет пытается получить право управления историческим объектом и уже подготовил проект по его продвижению в качестве туристического объекта.
Фракийская гробница датируется II–III веками н. э. и представляет собой большое круглое помещение диаметром около 12 метров с толстой полой колонной посередине, к которой ведет длинный коридор. Археологи полагают, что сооружение служило мавзолеем богатой фракийской семьи анхиалов, и в нём совершались религиозные ритуалы, посвящённые культу солнца. Древняя купольная гробница – одна из крупнейших, обнаруженных в Болгарии, и единственная в своём роде на Балканском полуострове. Она представляет собой сочетание типичной фракийской купольной гробницы и римского мавзолея.
