В последние годы, немецкие пенсионеры ищут рай в Болгарии.
Как сообщает bourgas.ru, немецкие пенсионеры ищут рай в Болгарии. Многие из них нашли свою мечту в Болгарии: близость к Чёрному морю, приятный климат и очень доступная стоимость жизни – немецкие пенсионеры часто отворачиваются от родины. ZDF рассказывает о том, как им живётся в Болгарии, сообщает Deutsche Welle.
«Я оставляю всё позади и начинаю что-то новое», – сказала Марлен немецкому общественному телеканалу ZDF. Ральф же говорит, что уже прекрасно себя чувствует в Болгарии – страна больше не чужая, он недавно нашёл родственные души, и им с женой очень хорошо живётся в 2000 км от Германии, им просто не хватает общения с детьми. Речь не о ностальгии, время от времени ему просто хочется сосиски, но это не смертельно.
С небольшими пенсиями из Германии они могут прекрасно жить в Болгарии.
Как сообщает немецкое общественное телевидение, несколько сотен немецких пенсионеров уже прекрасно живут на свои небольшие пенсии в черноморском регионе Болгарии – в таких деревнях, как Лозен или Бенковски, а также в жилых комплексах на побережье, в зависимости от их финансовых возможностей. И среди немцев, выбравших Болгарию, их немного – две пенсии составляют в общей сложности около 2000 евро, с которыми в Германии сложно достичь желаемого комфорта, но в Болгарии это вполне возможно.
«Элегантные наряды можно купить гораздо дешевле, чем в Германии», – с радостью рассказывает Марлен телеканалу ZDF, гуляя по бутикам Варны. Но её и её партнёра Юргена интересует не только одежда – они также очень довольны рынком, где можно купить свежие овощи и фрукты с отличным вкусом по выгодной цене.
«В Болгарии мы часто общаемся только руками и ногами, хотя некоторые говорят по-немецки», — объясняет Марлен, гордо демонстрируя, как она теперь умеет говорить «добрый день», «спокойной ночи» или «зажигалка». На двоих они потратили 15,70 лева на рынке — сумму, за которую в Германии точно не смогли бы купить то же самое.
Арендная плата и накладные расходы позволяют жить достойно
Марлен нашла дом своей мечты в интернете в деревне Бенковски, примерно в 20 км от Варны. У хозяина есть связи в Германии, и он предоставляет своим новым клиентам не только крышу над головой, но и помощь с визитами к врачу или улаживанием формальностей. Юрген сначала не был полностью уверен, но потом одобрил выбор. За дом площадью 110 кв. м с тремя комнатами они платят 550 евро аренды, накладные расходы составляют около 80 евро. Если к ним приезжают гости, там немного тесновато, но им двоим вполне хватает места. В то же время они понимают, что в Германии не смогут себе позволить ничего подобного – в лучшем случае, только социальное жильё.
Ральф и Мартина поселились прямо на берегу моря – в «Золотых песках». Они наслаждаются тишиной и морем уже полгода. Они познакомились в Бохуме, через два года после смерти жены Ральфа, сразу понравились друг другу, и Мартина была готова отправиться с Ральфом даже в Конго. Благодаря своему любопытству, она не боялась экспериментов, и они без проблем добрались до «Золотых песков». Им было несложно расстаться с прежней жизнью. Она покорила их своим позитивным настроем, и они решили рискнуть.
Болгарский посредник, например, помогает с визитами к врачу, но оплата вполне подходит для немецких пенсионеров – они очень довольны и понимают, что сами бы не справились.
«Неправильно не иметь возможности спокойно жить в старости»
Карстен и Магдалена — ещё одна пара немецких пенсионеров, выбравших Болгарию, и ZDF рассказывает о них. «В Германии нам тесно», — говорят они, а «на юге», в Болгарии, места предостаточно. «Мы хотим построить свой собственный рай», — говорят они немецким СМИ, как бы авантюрно это ни звучало. Они погрузили мебель и увезли её в Болгарию. «Мне не нравится в Германии то, что людей, вложивших много сил в эту страну, «вышвыривают». Неправильно работать 45 лет и не иметь возможности жить в комфорте в старости», — объясняет Карстен.
Кристиане из Дрездена, специалист по высоким технологиям, работающая в международных компаниях, также отвернулась от родины. Сейчас она строит дом в Болгарии недалеко от границы с Румынией. Море будет прямо перед ней, здесь будет бассейн, а черновое строительство обойдётся чуть более чем в 40 000 евро. «Лучше и быть не может, и я бы себе этого не позволила», — рассказывает Кристиана телеканалу ZDF:
Женщина очень довольна работой строителей, а ещё больше — сенсационной скоростью интернета, в 10-20 раз быстрее, чем в Германии. Кристиана также довольна размером подоходного налога в Болгарии — 10 процентов, ради которого она готова мириться, например, с выбоинами на дорогах. «Я из Восточной Германии, и для меня это место — Восточная Европа 3.0», — подытоживает Кристиана. «Жизнь лёгкая, люди очень дружелюбные, мне здесь нравится, хотя здесь и нет роскоши. Если бы мне хотелось роскоши, я бы уехала куда-нибудь ещё».
Контакты с местными жителями важны.
ZDF напоминает, что с 1990 года Болгария потеряла почти четверть населения, и тот факт, что в последнее время в страну приезжает всё больше немцев, многие приветствуют. «Им рады», — говорят жители Варненского района. Языковой барьер преодолевается с помощью интернета, но он не всегда необходим — немцы и болгары понимают друг друга, заключает СМИ. Юрген, например, говорит, что для него важно общение с местными жителями — поэтому они вместе сидят за столиком в деревенской пивной в Бенковски и стараются обсудить волнующие их проблемы.
«Все мои друзья остались в Германии, — говорит Юрген, — а мы, жители Рейнской области, известны своей любовью к общению, стремлением к общению, поэтому мне здесь немного сложно. Но мы все стараемся — с обеих сторон».
В программе ZDF неизбежно упоминается и варненское село Лозен, где проживают 23 немецких пенсионера. Их привлёк проект Йордана Миланова, который решил вдохнуть новую жизнь в родное село своей матери, отремонтировав дома, сдаваемые в аренду немцам. Карстен и Магдалена жаждут тишины и покоя, которые они там найдут, несмотря на то, что ближайший супермаркет находится в 45 минутах езды. «Мы хотим наслаждаться жизнью – это именно то, что мы искали. Здесь мы можем осуществить свою мечту», – рассказывает Карстен немецким СМИ.
И за арендную плату в 600 евро в месяц Карстен сможет ухаживать за садом в ближайшие годы, а дом можно будет обустроить по желанию жильцов. На данный момент в Лозене отремонтировано 12 домов, но это только начало. «Благодаря немцам, которые приезжают сюда жить, в село вернутся и молодые люди – в качестве обслуживающего персонала», – надеется Йордан Миланов.
