Сегодня, президент Болгарии — Румен Радев, наложил вето на Закон «О поощрении инвестиций».

Как сообщает bourgas.ru, президент Болгарии — Румен Радев, наложил вето на Закон «О поощрении инвестиций». Сообщил пресс-секретариат Администрации президента.

Глава государства Румен Радев вернул на новое обсуждение в Национальном собрании Закон о внесении дополнений в Закон о поощрении инвестиций, принятый 24 октября этого года. Закон вводит особые условия для совершения сделок с недвижимостью, некоторыми видами движимого имущества, а также акциями и долями в капитале четырёх компаний, контролируемых компанией «Лукойл». Такие сделки могут быть осуществлены только после решения Совета министров, которое, в свою очередь, обусловлено положительным заключением Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС).

Обосновывая вето, президент указывает, что закон ставит Совет министров в функциональную и оперативную зависимость от заключения ДАНС, что конституционно недопустимо. Совет министров является компетентным органом, который руководит и реализует внутреннюю и внешнюю политику страны, обеспечивает общественный порядок и национальную безопасность. С другой стороны, ДАНС является специализированным органом при Совете министров и не может своими заключениями обязывать Совет министров принимать те или иные решения. В противном случае создаётся ситуация, при которой Совет министров не может самостоятельно осуществлять свои конституционные полномочия. Это само по себе несовместимо с логикой функционирования исполнительной власти.

Более того, в соответствии с главой 6 Закона о содействии инвестициям уже предусмотрена регламентированная процедура проверки иностранных инвестиций, которые могут представлять потенциальную угрозу национальной безопасности. Эта процедура учитывает не только мнение SANS о возможных сделках, но и мнение Государственного разведывательного управления, а также ряда других государственных органов.

Возведение дополнительных условий для специально отобранных компаний не соответствует требованиям права Европейского Союза и противоречит букве и смыслу Закона о нормативных актах, отмечает Президент.