После введения общеевропейской валюты, общественная поддержка евро в Болгарии вырастет.

Как сообщает bourgas.ru, общественная поддержка евро в Болгарии вырастет. Об этом свидетельствует анализ, опубликованный в блоге Европейского центрального банка (ЕЦБ) под названием «Любовь со второго взгляда: поддержка евро до и после его введения», подготовленный экспертами Фердинандом Дреером и Нильсом Хернборгом.

Согласно исследованию, эта тенденция наблюдается во всех восьми странах, присоединившихся к еврозоне после 2002 года, согласно данным опросов Евробарометра.

В Словении (присоединилась в 2007 году), на Кипре и Мальте (2008 год), Словакии (2009 год), Эстонии (2011 год), Латвии (2014 год), Литве (2015 год) и Хорватии (2023 год) общественная поддержка евро значительно выросла после его введения, независимо от первоначального уровня одобрения или скептицизма.

В последнем опросе перед введением евро отношение общественности к евро часто было неоднозначным, при этом поддержка обычно начинала расти незадолго до введения евро – в период, когда страна получала официальное одобрение на присоединение.

Наиболее значительное изменение произошло сразу после перехода на евро.

Данные показывают, что в среднем поддержка евро выросла на 11 процентных пунктов между последним опросом перед введением евро и первым после него. После введения евро общественное мнение во всех странах стабилизировалось в пользу европейской валюты. В среднем 73% граждан поддерживают евро, а 22% – нет.

Позитивные изменения наблюдаются во всех социально-демографических группах – независимо от возраста, пола, образования или места жительства (город или село) опрошенных граждан.

Эксперты отмечают, что до перехода с национальной валюты на евро общественное мнение часто было разрозненным.

Основные опасения связаны с возможным ростом цен, утратой национальной идентичности и ограничением экономического суверенитета.

Данные опросов, проведенных до введения евро, показывают, что в среднем 74% граждан опасались, что новая валюта приведет к росту цен на товары и услуги.

Около половины респондентов выразили обеспокоенность тем, что евро приведет к стиранию национальных символов, а 40% – что это приведет к потере контроля над экономической политикой.

Среди причин роста поддержки евро после введения евро, как показывает анализ, многие первоначальные опасения не оправдались.

Как только валюта становится частью повседневной жизни, люди привыкают к ней и осознают ее практические преимущества. В большинстве случаев потребители отмечают, что смена валюты оказывает ограниченное влияние на инфляцию, что способствует снижению тревожности.

В то же время преимущества евро становятся ощутимыми: упрощение путешествий, трансграничных платежей (включая онлайн-покупки), снижение валютного риска, улучшение условий банков по своим продуктам, повышение доверия инвесторов, что может стимулировать торговлю и инвестиции.

С точки зрения идентичности, исследования показывают, что евро легко адаптируется, отмечают авторы. Это означает, что евро не разрушает национальную идентичность, а, напротив, добавляет «европейское измерение», и со временем само членство в еврозоне может стать источником гордости и символом европейской интеграции и стабильности.

В конечном счёте, общественная поддержка остаётся высокой и продолжает расти, поскольку евро продолжает приносить долгосрочные практические преимущества.

В связи с подготовкой Болгарии к вступлению в еврозону 1 января 2026 года анализ подчёркивает важность чёткой коммуникации, прозрачности и тщательного планирования перехода для укрепления доверия и обеспечения плавного перехода на новую валюту.