С 1 января Болгария получит полное право принятия решений в еврозоне.

Как сообщает bourgas.ru, Уже с 1 января Болгария получит полное право принятия решений в еврозоне.

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что евро поможет, но сам по себе не гарантирует повышения уровня жизни – важна дисциплина. Она отметила, что с 1 января Болгария получит полное право принятия решений в еврозоне. Георгиева «празднует с трудом достигнутое достижение».

Министерство финансов и Болгарский народный банк сегодня организуют конференцию высокого уровня «Болгария на пороге еврозоны»/ «България на прага на еврозоната». Она проходит в резиденции «Бояна» и является частью коммуникационной кампании по введению евро в Болгарии с 1 января 2026 года.

«Теперь Болгария получит право сохранять ценовую стабильность и занять своё место за столом принятия решений. Переход на евро войдёт в историю как важный шаг для Болгарии». Она заявила: «Глядя в будущее Болгарии, я уверена, что, как и в случае с Хорватией, евро принесёт стране дополнительную ценность».

Для Болгарии важна дисциплина. Макроэкономические показатели должны поддерживаться на высоком уровне. Эффективная денежно-кредитная политика — необходимое условие для сближения с еврозоной. Обязательство, связанное с евро, — это ответственность, голос Болгарии в еврозоне. Как с этим справиться? С помощью ответственной политики, которая сохранит экономическую стабильность и производительность частного сектора, отметила она.

Итак, давайте будем честны с фактами. Жизнь в Болгарии улучшилась после вступления в еврозону. И страна всё ещё не является лидером в плане конвергенции с Европой и Европейским союзом. С начала переговоров о присоединении в 2000 году покупательная способность ВВП на душу населения составляла менее трети от среднего показателя по Европейскому союзу. В 2024 году она достигла примерно двух третей от среднего показателя. Действительно, это существенно влияет на жизнь и благосостояние людей, но этого недостаточно и будет недостаточно для болгар. Евро поможет, но сам по себе не гарантирует более высокого уровня жизни. Перед нами всё ещё стоит задача: принять евро, сочетать его с разумной политикой и вывести конвергенцию и сплочённость на новый уровень.

Кристалина Георгиева перечислила преимущества, которые Хорватия получила от вступления в еврозону в 2023 году.

«Болгария готова ещё больше, более чем готова, благодаря Валютному совету, принятым нами мерам, государственной политике повышения осведомлённости о переходе с лева на евро. Есть лёгкая ностальгия. Ещё большую тревогу вызывает политизация этой ностальгии. Однако Болгария получит ещё больше выгод от вступления в еврозону, чем уже получила от европейской интеграции. Для Болгарии важна дисциплина. Макроэкономические показатели должны поддерживаться на высоком уровне», — отметила она и добавила:

«Я уверена, что будущее Болгарии в еврозоне принесёт стране пользу. Болгары хотят видеть ускорение процесса конвергенции. Евро поможет, но сам по себе не гарантирует более высокого уровня. Задача — объединить евро с помощью эффективной политики, чтобы выйти на новый уровень. Болгария должна стремиться к более высоким темпам роста, чтобы в следующем десятилетии достичь покупательной способности, как минимум, равной уровню ЕС», — сказала Кристалина Георгиева.

Она подчеркнула, что существуют проблемы, связанные с утечкой мозгов и сокращением численности населения. Как с этим бороться? «Ответственная политика позволит сохранить экономическую стабильность и производительность частного сектора», — категорична Георгиева.

Она перечислила три приоритета для Болгарии: фискальная дисциплина, риски для экономической стабильности — ужесточение макроэкономической политики для предотвращения перегрева экономики, а также ускорение структурных и управленческих реформ, имеющих решающее значение для повышения производительности и реальных доходов.

8 июля этого года Болгария получила окончательное «да» от Совета Европейского союза и Европейского парламента на вступление в еврозону с 1 января 2026 года. Это произойдет ровно через 19 лет после вступления нашей страны в Европейский союз.

Также выступят президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, министр финансов Теменужка Петкова, председатель Болгарского народного банка Димитр Радев, комиссар по экономике и производительности, правоприменению и упрощению Валдис Домбровскис и управляющий директор Европейского механизма стабильности Пьер Граменья.