В период с октября 2024 года по октябрь 2025 года 227 граждан Болгарии были оштрафованы за шутки и ложные сигналы, которые те делали на номер 112.

Как сообщает bourgas.ru, в период с октября 2024 года по октябрь 2025 года 227 граждан Болгарии были оштрафованы за шутки и ложные сигналы, которые те делали на номер 112.

Санкции были введены в соответствии с Законом о Национальной системе экстренного вызова с единым европейским номером 112. Значительная часть звонков на номер экстренной помощи связана с ложными сигналами.

«Мы искали беременную женщину, у которой каждую минуту были схватки, она рожала. Когда мы приехали, вокруг ничего не было – темный дом, темная улица, никто не брал трубку. До этого мы искали человека, упавшего с Аспарухова моста в нижней его части на асфальт – полиция объезжала, и мы объезжали. Мы потеряли час», – рассказала Искра Величкова, врач скорой помощи Центрального центра скорой помощи в Варне.

«Они ездят на очень высокой скорости, рискуя жизнью бригады – проезжают на красный свет, возят тяжёлую технику по этажам… А когда приезжаешь и видишь, что такого пациента либо вообще нет, либо он не без сознания, как они сообщали, – одно дело, что это оскорбительно, другое – что это создаёт огромную нагрузку на работу бригад», – добавила она.

От 60 до 70% вызовов в отделение неотложной помощи в Софии поступают по поводу неэкстренных состояний.

«Мужчина позвонил и сказал, что его жена рожает – что у неё отошли воды, что всё тело залито кровью. Когда приехала бригада неотложной помощи, выяснилось, что у женщины почечный криз – у неё болят почки, она скрючилась в кресле и вообще не была беременна. Когда бригада спросила их: «Зачем вы нам солгали?» – «Чтобы вы смогли приехать!» Но так кто-то где-то действительно мог лишиться жизни», – отметила Катя Сунгарска, пресс-секретарь Центрального отделения неотложной помощи в Софии.

Команды часто подвергаются нападкам со стороны тех, у кого нет медицинской страховки. Однако есть также сообщения от пожилых и одиноких людей, которым просто нужна компания.

«Один из этих так называемых абонентов открывает дверь с широкой улыбкой и говорит: „Входите, входите, я вам дырочки сделал“», — рассказала Сунгарска.

В среднем оператор 112 принимает от 200 до 300 звонков за 12 часов дежурства, и около 40% из них не требуют экстренной помощи.

Стоян Валев, главный эксперт Национальной дирекции системы 112 МВД, пояснил, что операторы проходят обучение и имеют многолетний опыт. В ходе разговора им удаётся учесть факторы, указывающие на ложность или реальность данного сигнала.

«Ложные сигналы — это сигналы о заложенных в школах бомбах, поступающие от несовершеннолетних и несовершеннолетних, вызовы экстренной помощи при симптомах, не относящихся к чрезвычайной ситуации, или ложные сигналы о полиции и пожарах, которых не существует», — пояснил он.

«Когда кто-то отправляет группу экстренного реагирования на «неэкстренное, не угрожающее жизни состояние — будь то кровотечение… «Сгусток крови, шатающийся зуб, вши или что-то подобное — кто-то другой, находящийся в состоянии, представляющем реальную угрозу для жизни, может лишиться жизни», — предупредила Сунгарска.

Штрафы за ложные вызовы варьируются в зависимости от степени тяжести.