В этом году был собран хороший урожай винограда в Кюстендиле, как по количеству, так и по качеству.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году был собран хороший урожай винограда в Кюстендиле, как по количеству, так и по качеству. Сообщил Симеон Крумов из Института сельского хозяйства Кюстендила.

Доцент Крумов пояснил, что во время весенних заморозков, уничтоживших урожай ягод в Кюстендилском районе, почки на лозах ещё не раскрылись, поэтому урожай винограда в регионе хороший.

«Уже несколько лет подряд в этот период наблюдалось резкое похолодание, которое задержало развитие зимних почек. Это и стало причиной хорошего урожая», — сказал доцент доктор Крумов. По его словам, летняя засуха способствовала сохранению здоровья виноградных лоз, поскольку грибковые заболевания развиваются при наличии влаги и росы. Засуха также обусловлена ​​высокой сахаристостью винограда. По его словам, в некоторых регионах засуха повлияла на размер винограда, что, в свою очередь, привело к снижению урожайности и уменьшению количества килограммов, но, с другой стороны, качество винограда хорошее и компенсирует его количество.

Доцент Крумов отметил, что в Институте сельского хозяйства в Кюстендиле имеется коллекционный виноградник, насчитывающий около 50 сортов винограда, как винных, так и десертных. Институт проводит испытания по созданию различных сортов винограда, учитывая изменение климата. «Виноградная лоза более засухоустойчива, чем плодовые виды. Она не страдает от засухи. С потеплением климата растения развиваются всё раньше, и это создаёт проблему поздних весенних заморозков», — также отметил доцент, доктор Крумов. По его словам, урожай 2025 года можно назвать прецедентным, поскольку виноград есть, но нет вишни, сливы, яблок и груш.

«Несмотря на изменение климата, для фермеров нашего региона выгодно придерживаться сортов раннего и среднераннего созревания. Таким образом, они достигают технологической зрелости и сахаристости, необходимой для производства определённого типа вина», — сказал доцент, доктор Крумов. По его словам, для Кюстендильского региона подходят десертные сорта «Велика», «Плевенски Фаворит» и «Гарант», причём последние два сорта являются межвидовыми гибридами, более устойчивыми к стрессовым биотическим и абиотическим факторам. Из винных сортов подходят «Трапезица» и «Рубин», поскольку у них более короткий вегетационный период.

Крумов выразил надежду на мягкую зиму, поскольку примерно через шесть-семь лет зимние температуры опускаются до критических для виноградной лозы значений, а весна будет прохладной, что замедлит развитие растений и предотвратит весенние заморозки.