На этой неделе стало известно то, что максимальный возраст для военной службы в Болгарии увеличен на два года.

Как сообщает bourgas.ru, максимальный возраст для военной службы в Болгарии увеличен на два года. Парламент увеличил на два года максимальный возраст военной службы для военнослужащих, не воспользовавшихся правом на пенсию за страховой стаж и возраст в соответствии с Кодексом о социальном обеспечении. Поправки к Закону об обороне и Вооружённых силах Республики Болгария были окончательно приняты депутатами во втором чтении. Сообщили в МинОбороне Болгарии.

Министр обороны Атанас Запрянов пояснил, что двухлетнее продление срока службы распространяется на все категории военнослужащих – от рядового до начальника Генштаба. Эта мера позволит в течение следующих двух лет задействовать около 847 военнослужащих, и восполнение дефицита будет продолжено. Из них около 159 офицеров, 510 солдат, 24 кандидата в офицеры и 154 сержанта, отметил он. По его словам, эта норма позволяет значительной части военнослужащих продолжить службу.

Запрянов прокомментировал, что предположение о том, что термин «сдерживание» ставит наши вооружённые силы под прямое командование Альянса и может быть использован в операциях, не соответствует действительности. Он отметил, что болгарская армия остаётся под национальным командованием до тех пор, пока Народное собрание не проголосует по статье 5 Договора о НАТО и использованию наших вооружённых сил в коллективной обороне. Поэтому утверждение о том, что кто-то может использовать наши вооружённые силы в мирное время, неверно, добавил он.

Внесенными поправками парламент разрешил применение вооружёнными силами оружия и/или технических средств против беспилотных автономных систем для защиты и обороны военных объектов, пунктов постоянной дислокации, воинских формирований, техники и корабельных платформ, расположенных за пределами пунктов постоянной дислокации.

Кроме того, поправки создают чёткое положение, определяющее деятельность Верховного главнокомандования, и дают определение термину «сдерживание» военных угроз. В мирное время вооружённые силы выполняют задачи по сдерживанию в соответствии со стратегическими планами действий и планами операций, а также принятыми обязательствами альянса в соответствии с заключёнными международными договорами и соглашениями, написали депутаты в законе. Согласно принятым текстам, «сдерживание» представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых в мирное время, направленных на убеждение потенциального агрессора в том, что негативные последствия и потери от его возможных агрессивных действий многократно превысят возможную выгоду для него.

Круг обучающихся в профессиональных колледжах расширяется введением категории «коллеги» – граждан Болгарии, обучающихся с целью получения профессиональной квалификации по специальности «Военное дело и оборона» для нужд Министерства обороны и других министерств и ведомств.

Закон вступает в силу с 1 января 2026 года, за исключением некоторых положений, вступающих в силу со дня его опубликования в «Денежской газете».