Сегодня почти половина болгар получает минимальную зарплату, неверно полагать, что работодатели не хотят повышения заработной платы, но ее рост приводит к инфляции.
Как сообщает bourgas.ru, почти половина болгар получает минимальную зарплату, неверно полагать, что работодатели не хотят повышения заработной платы, но ее рост приводит к инфляции. Такую мысль высказал Васил Велев из Ассоциации промышленного капитала (АИКБ).
Велев пояснил, что доход отнимается у более квалифицированных и трудолюбивых работников и передается менее квалифицированным с худшими условиями труда.
«В Болгарии почти половина работников получает минимальную зарплату или близкую к ней. Значительная часть из них её не зарабатывает», — сказал он.
По его словам, европейская промышленность находится в рецессии уже третий год.
Средняя зарплата зависит от минимальной.
«Почти половина населения получает минимальную зарплату, а в некоторых сферах — даже больше. С повышением минимальной зарплаты средняя зарплата также увеличивается. Зарплаты в нескольких бюджетных секторах установлены в зависимости от средней зарплаты: образование, Министерство внутренних дел и службы, оборона, суды и прокуратура, здравоохранение», — прокомментировал Велев.
Гость отметил, что бюджет на 2026 год ещё не представлен социальным партнёрам, и ожидает, что он будет представлен завтра, а обсуждение состоится в начале следующей недели.
Болгария занимает первое место в ЕС по расходам на рабочую силу.
«50%-ное увеличение в этом году расходов на оплату труда в сфере охраны общественного порядка и безопасности, в судебной системе, выводит нас на первое место в ЕС по расходам на рабочую силу», — также отметил Велев.
Он добавил, что численность населения сокращается, а число получающих зарплату из бюджета растёт.
«Каждый четвёртый человек, получающий зарплату из бюджета, должен быть уволен, чтобы достичь среднего показателя по Организации экономического сотрудничества и развития», — считает Велев.
Повышение налогов в Болгарии
По его словам, худшее, что можно сделать, — это повысить бремя социального страхования, и такое предложение уже было сделано.
«Болгария входит в пятёрку лучших стран Европы по уровню налоговой системы. У нас очень хорошая налоговая система. Теперь мы собираемся её сломать, повысив максимальный размер социального дохода и увеличив бремя социального страхования. Это пагубно сказывается на нашей экономической ситуации», — сказал Васил Велев.
