Болгары считают семейную среду основной причиной насилия между детьми

0
45
драка в школе в Болгарии
драка в школе в Болгарии

Сегодня болгары считают семейную среду основной причиной насилия между детьми.

Как сообщает bourgas.ru, болгары считают семейную среду основной причиной насилия между детьми. Тем временем — недостаток внимания в семье, влияние круга друзей, роль социальных сетей и влияние школьной среды являются одними из основных причин насилия между детьми. Об этом свидетельствует опрос Gallup, проведенный среди 904 взрослых с 1 по 14 октября.

Отмечается, что недостаток внимания в семье выделяется среди других причин – так ответили 41,2% респондентов. В болгарском обществе семья традиционно воспринимается как основа воспитания и безопасности личности. Именно поэтому многие считают, что именно в семейной среде коренятся основные проблемы, приводящие к девиантному и агрессивному поведению подростков, отмечает агентство.

Следующими по значимости причинами насилия, с почти равными долями, общество называет неблагополучную дружескую среду (15,5%) и социальные сети (15,1%). Подчеркивается, что в современной жизни друзья и платформы цифрового общения существенно формируют ценности и представления подростков вне семьи. Поэтому общество придает этому особое значение.

Указывается, что родителям следует уделять повышенное внимание как кругу общения своих детей, так и их общению в социальных сетях.

По мнению 9,2% респондентов, существуют недостатки в воспитании в школьной среде. Эти недостатки следует компенсировать активным общением родителей, детей и школы.

Еще 9% видят проблему в Интернете в целом – в информационном пространстве за пределами социальных сетей, где он зачастую изобилует контентом, насыщенным насилием и ложными сообщениями, к которому дети и подростки особенно уязвимы.

5,4% опрошенных указывают на пережитое насилие как на причину агрессивного поведения детей. Выражение «насилие порождает насилие» особенно актуально в контексте детской агрессии. Любой ребенок, переживший насилие или ставший свидетелем насилия, если не получит своевременной эмоциональной поддержки, вероятно, проявит агрессию или станет жертвой подобных действий в будущем, подчеркивает Gallup.

2,8% респондентов признают душевные страдания причиной агрессивного поведения. Несмотря на низкий процент, это свидетельствует об определенной чувствительности общества к теме психического здоровья. Агентство отмечает, что практика показывает, что несвоевременное выявление или игнорирование подобных проблем может привести к серьезным последствиям, включая насилие.

Анализ гендерных различий показывает, что 43,3% женщин указывают на отсутствие семейной среды как на основную причину, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 39%. Объяснение, вероятно, кроется в том, что мужчинам сложнее осознать наличие дефицита внимания в семье. В традиционной болгарской семье женщина часто несет основную ответственность за заботу, внимание и эмоциональную связь, в то время как мужчина воспринимается как символ порядка и дисциплины.

Кроме того, 17,2% женщин указывают на неблагоприятную обстановку в дружеских отношениях как на ведущий фактор, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 13,2%.

Что касается социальных сетей, мнения представителей обоих полов практически идентичны: 15,7% мужчин и 14,8% женщин.

12% мужчин считают, что отсутствие образования в школе является основной причиной, тогда как среди женщин эту точку зрения разделяют лишь 6,7%.

В группе, назвавшей Интернет основным фактором, 9,9% мужчин и 8,1% женщин.

Аналогично, мужчины чаще (6,4%), чем женщины (4,5%), считают причиной детской агрессии пережитое насилие.

С другой стороны, 3,4% женщин считают, что душевные страдания являются ключевым фактором, тогда как среди мужчин эта доля составляет 2,1%.