В ближайшее время Болгария будет разделена на 28 региональных водоканалов.
Как сообщает bourgas.ru, в ближайшее время Болгария будет разделена на 28 региональных водоканалов, об этом говорится в новом законе Болгарии объединит правила, регулирующие услуги водоснабжения и водоотведения. При этом, новая модель ценообразования включает не только объем потребления, но и плату за доступ к услуге. В настоящее время цена на воду определяется исключительно на основе потребления в кубометрах.
Кроме того, страна будет разделена на 28 отдельных территорий в соответствии с округами, и для каждой территории будет создана ассоциация водоканалов и оператор.
Причина изменения заключается в том, что большинство муниципальных компаний находятся в плачевном финансовом положении, что приводит к риску потери европейского финансирования в случае непроведения реформ.
«Болгарский холдинг водоснабжения и канализации» остаётся центральным инструментом управления и координации деятельности государственных компаний водоснабжения и канализации. Он будет поддерживать инвестиции, особенно в слаборазвитых регионах. Законопроект не направлен на повышение качества услуг водоснабжения. Он отнимает полномочия у мэров, передаёт их на высший государственный уровень и гарантирует, что качество услуг не будет выше», — прокомментировал новые тексты Йордан Иванов из ПП-ДП.
Младен Шишков из ГЕРБ напомнил, что за последние пять лет законопроект шесть раз выносился на общественное обсуждение. Он признал, что есть недостатки и замечания, но его необходимо принять.
Министр регионального развития Иван Иванов также выступил в защиту законопроекта. По его словам, из 265 муниципалитетов 15 имеют собственные компании водоснабжения и канализации, две из которых находятся в хорошем финансовом положении.
«Все остальные находятся на грани краха, некоторые из них подают заявки на вступление в холдинг «ВиК». Непринятие этого закона означает потерю европейской помощи для этих регионов», — сказал Иванов, добавив, что закон предоставляет возможность для эффективного управления», — пояснил он.
«Около 90% текстов законопроекта — это действующие нормы, но они разбросаны по нескольким законам», — заявил Ремзи Осман из Альянса за права и свободы. По его словам, нет ничего плохого в том, чтобы действующие нормы были собраны в один закон.
«Есть новые тексты, с которыми я не согласен, но между первым и вторым чтениями мы можем внести свои предложения», — сказал он.
Однако Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов выразила обеспокоенность тем, что в законопроекте не прописано, как именно будет внедряться новый механизм.
«Неясно, какие затраты предполагается возместить за счёт цен на доступ, и, что ещё важнее, при внедрении новых цен на доступ существуют риски ухудшения сбора дебиторской задолженности для операторов водоснабжения и водоотведения, на обособленных территориях которых находится значительное количество постоянно нежилого фонда, собственники которого проживают за пределами обособленной территории», — говорится в заключении комиссии. Поэтому они настаивают на разработке конкретных положений, регулирующих основные правила формирования этих цен.
Депутаты решили установить срок продления периода между двумя чтениями не более 28 дней.