Новый закон об общественном транспорте Болгарии — готов

0
80
министерство транспорта и коммуникаций Болгарии
министерство транспорта и коммуникаций Болгарии

Как стало известно, новый закон об общественном транспорте Болгарии — готов, уже на следующей неделе начнут его обсуждение совместно с Национальной ассоциацией муниципалитетов.

Как сообщает bourgas.ru, новый закон об общественном транспорте Болгарии — готов, уже на следующей неделе начнут его обсуждение совместно с Национальной ассоциацией муниципалитетов. Заявил вице-премьер, министр транспорта и коммуникаций Болгарии — Гроздан Караджов.

«Мы договорились с мэрами, что сначала представим законопроект Ассоциации муниципалитетов, а также всем профессиональным организациям. Мы обсудим его, и только после согласования всех вопросов представим документ Совету министров, а затем – Народному собранию», – заявил министр Караджов.

Новый закон предусматривает создание Национальной транспортной схемы, которая будет основана на реальных данных о пассажиропотоке. Железнодорожный транспорт будет играть ведущую роль, а расписание автобусных маршрутов будет согласовано с расписанием железнодорожных линий. Другим ключевым элементом является введение единого электронного билета, который будет действителен для автобусов, поездов и городского транспорта в городах, входящих в интегрированную систему.

«Мы обязаны обеспечить удобный общественный транспорт для всех граждан Болгарии, независимо от размера и удаленности населенного пункта, в котором они проживают. Будет введен принцип минимум трех маршрутов в день – утром, днем ​​и вечером, а в случае повышенной загруженности будут организованы дополнительные маршруты», – отметил Караджов.

Судя по имеющимся на данный момент данным, в небольших населенных пунктах все чаще не хватает перевозчиков, готовых обслуживать автобусные маршруты, и причина этому – низкая загруженность и отсутствие экономического интереса. «Это уже массовое явление, свидетельствующее о недостатках существующей системы», – подчеркнул министр Караджов.

Реформа рассчитана на три года, начиная с 1 января 2026 года. Ожидается, что ее внедрение обеспечит достаточное и удобное транспортное обслуживание по всей стране, при этом центральную роль будет играть железнодорожный транспорт.