СовМин Болгарии отменил рассмотрение минимальной зарплаты на 2026 год

0
55
Совет Министров Болгарии, Правительство Болгарии, КабМин Болгарии, СовМин Болгарии
Совет Министров Болгарии, Правительство Болгарии, КабМин Болгарии, СовМин Болгарии

Сегодня стало известно, СовМин Болгарии отменил рассмотрение минимальной зарплаты на 2026 год.

Как сообщает bourgas.ru, СовМин Болгарии отменил рассмотрение минимальной зарплаты на 2026 год.

Постановление Совета министров по одному из важнейших вопросов следующего бюджетного года – минимальной заработной плате – было необъяснимо отложено на две недели после обязательного обсуждения в трёхстороннем формате. Решение затрагивает заработную плату как минимум 600 000 болгар и тысяч компаний в Болгарии, но не включено в повестку дня заседания на этой неделе. Фактически, оно задерживается почти на два месяца – согласно Трудовому кодексу, минимальная заработная плата на следующий год должна быть определена к 1 сентября текущего года на основе показателей средней заработной платы за максимально возможный период.

Министерство социальных дел предлагает установить минимальный размер заработной платы в размере 1213 левов с 1 января. Рост снова двузначный – 12,6%, и обусловлен, как мы уже неоднократно писали, искаженной формулой, заложенной в Трудовой кодекс несколько лет назад. По её словам, минимальный размер заработной платы должен составлять 50% от среднего по стране. Это, с одной стороны, означает, что базовая заработная плата рассчитывается исходя из валовой заработной платы со всеми включенными надбавками. С другой стороны, любое повышение минимальной заработной платы тянет за собой рост средней заработной платы, что, в свою очередь, формирует новое повышение минимальной заработной платы. Таким образом, на практике правительство серьёзно вмешивается в формирование заработной платы в реальном секторе, а административное повышение минимальной заработной платы не оставляет свободных ресурсов для аналогичного повышения других доходов. В то же время, даже при таком повышении, наша минимальная заработная плата остаётся последней в ЕС.

Задержка с решением – особенно деликатный вопрос, поскольку второй год подряд организации работодателей настаивали на трёхсторонней встрече на заморозке минимальной заработной платы, поскольку она значительно превышает возможности компаний по её выплате. С точки зрения расходов, это также создаст дополнительную проблему для бюджетного сектора, который утопает в непосильных расходах на заработную плату из-за огромного роста заработной платы для отдельных категорий, таких как полицейские, военнослужащие и учителя. Отсутствие проекта в сегодняшней повестке дня не означает, что он не будет принят в качестве чрезвычайного вопроса.

Согласно тексту Трудового кодекса, минимальная заработная плата должна была быть определена к 1 сентября. Однако проект был опубликован для публичного обсуждения 26 августа, то есть с самого начала не было возможности выполнить требование закона. Это не первая задержка с принятием решения — даже когда спорный текст был принят под давлением Корнелии Ниновы, утверждалось, что для определения нового минимума невозможно было узнать актуальные данные о средней заработной плате в августе. Согласно некоторым толкованиям, Министерство социальных дел всё ещё соблюдает закон, поскольку «определяет» заработную плату как сумму, хотя она ещё не была окончательно принята правительством.