Ежегодный мониторинг бурого медведя в Болгарии начнется завтра

0
48
в Болгарии считают медведей
в Болгарии считают медведей

21 октября, стартует ежегодный мониторинг бурого медведя в Болгарии, в это раз его планируют проводить в Западных Родопах в течение недели, для этого тут установлены 14 камер слежения.

Как сообщает bourgas.ru, 21 октября, стартует ежегодный мониторинг бурого медведя в Болгарии, в это раз его планируют проводить в Западных Родопах в течение недели, для этого тут установлены 14 камер слежения. В ходе мониторинга будут установлены тенденции распространения, присутствия и численности этого вида в Болгарии. Об этом сообщил пресс-центр Министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВ).

В Западных Родопах планируется установить 14 камер, которые в течение месяца будут собирать информацию о круглосуточной активности бурых медведей.

Будут посещены основные территории постоянного обитания вида: горы Рила, Пирин, Витоша, Западные Родопы и Центральная Стара-Планина. В ходе наблюдений будет собираться информация о размерах и характере обнаруженных следов лап, а также о следах жизнедеятельности бурого медведя – экскрементах, кормлении и маркировке. Также на месте будет заполняться информация о зарегистрированных угрозах для вида.

Данные ежегодного мониторинга вносятся в информационную систему Национальной системы мониторинга биоразнообразия и служат для статистической оценки численности вида, которая публикуется в Национальном докладе о состоянии и охране окружающей среды. Эта информация используется для оценки статуса вида в соответствии с требованиями Директивы о сохранении естественной среды обитания, дикой флоры и фауны, отметили в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов.

Параллельно с полевыми наблюдениями продолжается сбор генетических образцов бурых медведей в рамках пилотного проекта по ДНК-мониторингу вида, что позволит точно определить численность и структуру популяции. Полученные данные будут использованы для улучшения охраны и управления популяцией бурого медведя, а также для снижения конфликтов между человеком и дикими животными.

Мониторинг бурого медведя организован Департаментом «Мониторинг биоразнообразия и лесных экосистем» Исполнительного агентства по охране окружающей среды. Процесс проводится совместно с сотрудниками государственных охотничьих и лесных хозяйств пяти государственных предприятий – Юго-Западного, Северо-Западного, Северо-Центрального, Юго-Восточного и Южно-Центрального, а также с сотрудниками природных парков „Витоша“, „Рилски манастир“ и „Българка“ Исполнительного лесного агентства.

Министерство окружающей среды и водных ресурсов в сентябре предупредило, что неконтролируемые свалки, кормление медвежат и, в целом, приучение медведей к пище, отличной от их естественной, могут привести к проблемному поведению медведей. Для предотвращения ущерба от медведей крайне важно проводить профилактические мероприятия на местном уровне, чтобы можно было принять адекватные меры по ограничению проникновения животных в горные населённые пункты, где животные и люди разделяют общую среду обитания, заявило Министерство окружающей среды и водных ресурсов.