Поликлиники в Болгаии без персонала

0
47
В здравоохранении Болгарии молодых медиков практически нет, здравоохранение в Болгарии

Сегодня все чаще можно встреть поликлиники в Болгарии без персонала, как стало известно, врач общей практики в Аврене покинул медучреждение страны 3 года назад.

Как сообщает bourgas.ru, чаще можно встреть поликлиники в Болгарии без персонала, как стало известно, врач общей практики в Аврене покинул медучреждение страны 3 года назад. Причина этого — низкие зарплаты в сравнении с Европейский медучреждениями.

Единственный врач общей практики бросил свою практику много лет назад, и, несмотря на то, что в селе есть поликлиника, оказывается, что о пациентах некому заботиться. А в Аврене и соседних сёлах проживает более 1500 человек. Всем им приходится ездить за десятки километров, чтобы получить медицинскую помощь.

«Это очень тяжело, ведь приходится ездить в город. Есть маленькие дети, есть пожилые люди, у которых нет машин», — говорит Йорданка Люцканова, жительница села Аврен.

«Каждые три месяца мы ездим на джипни за трёхмесячным рецептом. Не дай Бог, случится что-то срочное. Нам тяжело. И с транспортом у нас проблемы», — говорит Мариана Димитрова из того же села.

Тяжело приходится и тем, у кого маленькие дети, как у Николы, которая, похоже, уже с этим смирилась.

«Либо в Варне к частному врачу, либо в Синдел. Всё! Другого выхода нет. Мы водим ребёнка туда и в Варну. Привыкаем. Другого выхода нет», — говорит Никола Стоянов.

Последний частный врач здесь был больше трёх лет назад.

«В какой-то момент женщина, обслуживающая население, заявила, что уходит. Мы нашли вариант, чтобы новый молодой врач занял место существующего пациента, но она сказала, что останется в местной поликлинике. Молодой врач ушёл, а потом и она, и так мы остались без врача», — объясняет мэр Аврена — Емануил Манолов.

«Кабинеты готовы к работе. Любой желающий может подать заявку. Именно поэтому я воспользуюсь вашим телеэфиром, чтобы пригласить любого молодого врача, который хочет работать с нашим замечательным населением, сделать заказ. Мы обеспечим ему наилучшие условия труда», — обещает мэр.

Однако кандидатов пока нет, и поэтому кабинеты врачей здесь пустуют.

«По моим наблюдениям, всё меньше врачей хотят работать в сельской местности. Все хотят работать в городе. Пациенты ходят к ним пешком, на работу — это невозможно. И именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо государственное стимулирование работы врачей, фармацевтов, стоматологов за пределами крупных городов, поскольку местное население также остро нуждается в их присутствии», — говорит Эмануил Манолов.

И пока этого не произойдёт, жители Аврена и соседних сёл не теряют надежды.