В последнее время наблюдается бум на недвижимость в Бургасе, в этом курортном центре Болгарии за три месяца на стадии строительства было куплено 2400 квартир.
Как сообщает bourgas.ru, в последнее время наблюдается бум на недвижимость в Бургасе, в этом курортном центре Болгарии за три месяца на стадии строительства было куплено 2400 квартир. Многие покупатели уверены в том, что с вступлением в еврозону цены на недвижимость вырастут ещё больше, поэтому спешат заключить сделку прямо сейчас.
Поиск жилья в Софии и других крупных городах чрезвычайно активен, и одной из причин этого является предстоящее введение евро, которое ещё больше подогрело желание людей приобретать недвижимость. Многие ожидают, что с вступлением в еврозону цены на недвижимость вырастут ещё больше, поэтому спешат заключить сделку прямо сейчас. Согласно данным Агентства по регистрации недвижимости, количество сделок купли-продажи недвижимости в Софии с июля по сентябрь 2025 года является рекордным для третьего квартала года с 2008 года.
С июля по сентябрь в столице было зарегистрировано 9238 сделок купли-продажи, что на 17,2% больше, чем 7879 сделок за аналогичный период прошлого года. Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других крупных и малых городов страны. В III квартале года в Сандански была зарегистрирована 301 сделка с домами и квартирами, по сравнению с 260 за аналогичный период прошлого года. Это на 15,8% больше в годовом исчислении.
Больше сделок с недвижимостью было заключено как в крупнейших городах страны, так и в ряде небольших населённых пунктов. Это свидетельствует об активном спросе не только на квартиры в крупных городах, но и на сельскую и курортную недвижимость. Многие жители небольших городов также покупают недвижимость, чтобы жить в более комфортных условиях или инвестировать свои средства до вступления страны в еврозону, защищая их от инфляции.
В общей сложности в шести крупнейших городах страны – Софии, Пловдиве, Варне, Бургасе, Русе и Стара-Загоре – в III квартале года было зарегистрировано 22 348 сделок купли-продажи недвижимости. Это на 11,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что также крайне положительно сказалось на рынке недвижимости. Из этих шести городов наибольший рост числа сделок наблюдался в Софии. На втором месте находится Русе, где рост продаж составил 12,3%, а количество зарегистрированных сделок – 1225. На III месте – Стара-Загора с ростом продаж на 11% и 1218 завершенными сделками. Далее по росту числа сделок следуют Пловдив с 8,3% и 4408 завершенными продажами, Варна с 6,5% и 3870 сделками и Бургас с ростом на 3,9% и 2389 покупками недвижимости за квартал.
По данным Агентства по регистрации недвижимости, за квартал в стране было совершено 58 184 сделки с недвижимостью. За аналогичный период прошлого года количество сделок составило 54 138, а реализованный рост продаж – 7,5%. По сравнению с предыдущим кварталом количество сделок с недвижимостью в стране увеличилось на 3,9%.
Динамика рынка недвижимости в разных городах страны существенно различается. Зарегистрированные сделки в отделах ЗАГС в 37 городах за квартал более чем на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это свидетельствует об активности покупателей в этих населённых пунктах. Наибольший рост сделок с недвижимостью был зарегистрирован в отделе ЗАГС города Ардино. За квартал там было зарегистрировано 54 продажи недвижимости, что почти на 46% больше, чем годом ранее. Среди причин увеличения количества сделок – желание многих людей, заработавших деньги за рубежом, инвестировать их в недвижимость в стране. Тройку лидеров по росту сделок составляют Царево и Тетевен. За квартал отдел ЗАГС в Царево зарегистрировал 461 продажу, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года, согласно данным Агентства по регистрации актов гражданского состояния. В Тетевене было зарегистрировано 187 сделок, что на 36,5% больше, чем в прошлом году. На четвёртом месте по росту сделок находится отдел ЗАГС в Велинграде, где рост составил 34,5% до 394 сделок. Пятерку лидеров замыкает Чепеларе с ростом на 34% и 134 покупками. Данные демонстрируют чрезвычайно высокий интерес к недвижимости на морских и горных курортах.
Стоит также отметить Брезника (95 сделок и рост на 31,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Малко-Тырново (55 сделок, +27,9%), Элин-Пелина (385 сделок, +25,6%), Ботевграда (282 сделки, +22,1%), Балчика (391 сделка, +21,1%), Перника (621 сделка, +20,8%), Раднево (174 сделки, +20,8%), Хасково (754 сделки, +20,3%).
Эти данные включают сделки не только в соответствующих городах, но и в соседних с ними деревнях. После пандемии увеличилось количество покупок загородных домов и объектов для отдыха, и эта тенденция сохраняется и по сей день. Причин этому множество. С одной стороны, люди видят преимущества в наличии второго дома ближе к морю или просто в районе с красивой природой, куда можно всегда поехать с семьей. Многие, кто может работать удаленно, предпочитают переезжать из крупных городов. К тому же, покупка дома — это отличная инвестиция. В условиях высокой инфляции и низких процентных ставок по банковским депозитам многие решают сэкономить, вложив средства в недвижимость. Если у них нет достаточно свободных средств на покупку хорошей квартиры в крупном городе, они берут банковский кредит или выбирают недвижимость в небольшом населенном пункте, где цены ниже.
По данным агентства недвижимости, средняя цена двухкомнатных квартир в центре Софии составляет почти 3800 евро за квадратный метр. В некоторых самых востребованных районах столицы цены еще выше. Например, в Яворовском районе средняя цена составляет около 3900 евро за квадратный метр, а в Изтокском — около 4100 евро за квадратный метр. Цены в отдельных районах во многом зависят от того, какие объекты недвижимости выходят на рынок: новые квартиры на начальной стадии строительства, полностью готовые, находятся ли они в элитном доме или в обычном кооперативе.
В столичном районе Изгрев средняя цена недвижимости на рынке составляет около 3700 евро за квадратный метр, а в Лозенецком — превышает 3500 евро за квадратный метр. Количество районов столицы, в которых средняя цена квартир ниже 2000 евро за квадратный метр, сокращается. К ним относятся, например, некоторые районы Люлин.
В Варне самая дорогая недвижимость находится в районе Морска Градина, где средняя цена двухкомнатных квартир составляет более 4400 евро за квадратный метр. Среди наиболее востребованных покупателями районов — район «Греческий квартал», где средняя цена составляет около 3300 евро за квадратный метр. В центре приморской столицы средняя цена недвижимости составляет более 2400 евро за квадратный метр.
В Пловдиве цены на недвижимость ниже, чем в Варне. Например, в районе «Row Base» средняя цена квартир составляет 1900 евро, а в «Kamenitsa 1» — более 2100 евро за квадратный метр. В центре Пловдива средняя цена недвижимости составляет около 1800 евро за квадратный метр. Однако конкретная цена каждого объекта недвижимости зависит не только от местоположения, но и от многих других факторов, таких как качество строительства, окружающая обстановка вокруг здания, планировка комнат и наличие мебели.
Согласно данным Национального банка Болгарии (BNB), болгары берут рекордные суммы банковских кредитов на покупку недвижимости. Основными причинами этого являются растущий спрос на жилье и рост цен, что обуславливает необходимость брать более крупные кредиты. В Софии, по данным кредитных консультантов, большинство ипотечных кредитов составляют от 300 000 до 500 000 левов. Большинство людей не совершают рискованных сделок, а суммы взятых кредитов соответствуют их доходам. Чаще всего они берут ипотечные кредиты сроком на 25-30 лет.
Согласно последним данным Болгарского национального банка, в августе объем новых кредитов, выданных банками на покупку недвижимости, составил 1,134 млрд левов. Это на 25% больше, чем в том же месяце прошлого года. Кредитование также было очень активным в июле, когда банки выдали ипотечные кредиты на сумму 1,225 млрд левов.
Низкие банковские процентные ставки являются одной из причин огромного интереса к приобретению недвижимости в кредит. Годовая процентная ставка, включающая все банковские комиссии и проценты, по новым жилищным кредитам составляет в среднем 2,79%, согласно данным Национального банка Болгарии за август. Это ниже стоимости кредитов в том же месяце прошлого года.
Одной из причин рекордного объема новых кредитов является предстоящее вступление нашей страны в еврозону. В последние годы цены на недвижимость постоянно растут, а интерес к покупке жилья остается стабильным. В настоящее время многие покупают, ожидая дальнейшего роста цен. Именно поэтому многие решают приобрести недвижимость, руководствуясь эмоциональным настроем, чтобы инвестировать свои средства.
Большинство сделок с недвижимостью совершается в Софии. Однако рынок недвижимости также очень активен и в других городах страны. По данным Агентства по регистрации актов гражданского состояния за июль-сентябрь, в 7 городов за квартал было зарегистрировано более 1000 сделок. Это София, Пловдив, Варна, Бургас, Русе, Несебр и Стара-Загора.
В 18 других городов число сделок за три месяца составляет от 500 до 1000. Это свидетельствует о том, что покупатели не сосредоточены только в крупных населённых пунктах.
Тенденцией на рынке с 2020 года, которая сохраняется и сейчас, является спрос на загородные дома. Жители ищут как готовые дома, не требующие серьёзного ремонта, так и более дешёвые дома, требующие ремонта. Преимущество отдаётся домам с хорошей дорогой, рядом с магазинами, аптекой, а также расположенным недалеко от крупных городов. Также вырос интерес к курортной недвижимости у моря или в горах. Несебр занимает четвёртое место по количеству зарегистрированных сделок после Софии, Пловдива и Варны. В Несебре продажи недвижимости зарегистрированы в районе Солнечного берега, и в третьем квартале года было зарегистрировано 2951 сделка, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с предыдущим кварталом, рост числа сделок в районе Несебра составил более 29%.
По данным Агентства по регистрации недвижимости, в третьем квартале в Софии было зарегистрировано 9238 сделок, что составляет 15,9% от всех зарегистрированных продаж недвижимости за этот период. Пловдив занимает второе место с долей в 7,6% от всех продаж в стране. Если добавить Варну с 6,7% сделок, то получается, что 30% всех продаж недвижимости приходится на три крупнейших города.
Теперь остается только задуматься над тем, как эта недвижимость упадет в цене, такое в Болгарии уже было после 2008 года. Тогда, на некоторую недвижимость цены в Болгарии упали со 100-150 тысяч евро до 30-40 тысяч. Помните?