Болгария имеет стабильную банковскую систему

0
53
Болгарский Народный банк, БНБ
Болгарский Народный банк, БНБ

Сегодня, Болгария имеет стабильную банковскую систему, низкий государственный долг и активный частный сектор.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария имеет стабильную банковскую систему, низкий государственный долг и активный частный сектор. Болгарский бизнес остается двигателем роста — гибким, инновационным и устойчивым, выделил Радев основные факторы, благоприятствующие экономической динамике. Заявил глава Болгарского Народного банка (БНБ) — Димитр Радев, во время ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Основной вклад в рост оценок Международного валютного фонда (МВФ) экономического роста Болгарии вносят внутренние факторы. Фонд повысил свои прогнозы для Болгарии до 3% на 2025 год и 3,1% на следующий год по сравнению с 2,8% в 2024 году.

Болгария имеет стабильную банковскую систему, низкий государственный долг и активный частный сектор. Болгарский бизнес остается двигателем роста — гибким, инновационным и устойчивым, выделил Радев основные факторы, благоприятствующие экономической динамике.

В то же время, по его словам, ожидаемое ускорение инфляции (до 3,6% в этом году и 3,4% в 2026 году) носит временный характер и обусловлено базовыми эффектами и изменением регулируемых цен. Он подчеркнул важность того, чтобы фискальная политика не противоречила денежно-кредитной политике, и при сохранении баланса инфляция продолжит снижаться.

Устойчивость экономического роста в условиях высокой неопределенности и ограниченности ресурсов – это тема, которая в основном привлекала внимание в ходе переговоров ведущих финансистов со всего мира, состоявшихся на этой неделе в Вашингтоне, отметил Димитр Радев.

Процентные ставки в большинстве ведущих экономик, в том числе в еврозоне, уже находятся на нейтральном или близком к нейтральному уровне, что свидетельствует о более сбалансированной денежно-кредитной политике. В то же время фискальное пространство остается весьма ограниченным. Общий посыл заключается в том, что стабильность требует большей последовательности и координации политики – как на национальном, так и на глобальном уровнях, отметил он.

По его словам, Болгария остается одной из стран с самым низким уровнем государственного долга в Европейском союзе, что является главным сравнительным преимуществом нашей страны. Однако в то же время фискальная дисциплина постепенно ослабевает, а дефицит растет. Накопленная за годы устойчивость, особенно в период до 2020 года, может оказаться под угрозой и должна быть защищена посредством умеренной и предсказуемой бюджетной политики, предупредил глава Национального банка Болгарии.

Процесс присоединения Болгарии к еврозоне вызывает естественный интерес у участников форума, поскольку Болгария добилась сохранения относительной макроэкономической стабильности в сложных внутренних и внешних условиях, и этот шаг оценивается как логичный и серьёзный успех, а также как проверка устойчивости политики, поделился своими впечатлениями глава Национального банка Болгарии. Еврозона — это не конечная цель, а обязательство — предсказуемость, институциональная зрелость и доверие, подчеркнул Димитр Радев.