Ни один президент в Болгарии не отказывался от служебного автомобиля

0
57
президент Болгарии
президент Болгарии

Поговаривают о том, что за все время существования болгарского государства, ни один президент в Болгарии не отказывался от служебного автомобиля.

Как сообщает bourgas.ru, за все время существования болгарского государства, ни один президент в Болгарии не отказывался от служебного автомобиля. Об этом заявил эксперт по национальной безопасности — Румен Ралчев.

Напомним, что в связи с принятыми поправками к Закону о национальной безопасности президент Румен Радев направил письмо главе Службы национальной безопасности, в котором заявил, что с 20 октября будет пользоваться личным автомобилем. Письмо главы государства в Национальную службу безопасности последовало после того, как парламент принял решение об окончательном изъятии служебных автомобилей у президентской администрации. Речь идет о машинах, используемых советниками президента, секретарями и сотрудниками аппарата, а не о тех, которыми пользуются глава государства, его супруга и вице-президент.

До сих пор не было случая, чтобы сам глава государства отказался от служебного автомобиля и пересел на личный. Это увеличивает риск, которому подвергается президент», — сказал Ралчев.

По его словам, у Службы национальной безопасности есть специально оборудованные автомобили, которые обеспечивают необходимую защиту в возможных рискованных ситуациях. Личный автомобиль, даже с охраной, не может гарантировать такой же уровень безопасности.

«Пересадка на другой автомобиль, независимо от того, будет ли охрана, означает, что опасность, которой подвергается глава государства, значительно возрастает», — утверждает Ралчев.

«Автомобиль должен быть бронированным, обладать определенной динамикой и скоростью. Неясно, сможет ли личный автомобиль соответствовать этим требованиям», — добавил он.

Ралчев отметил, что изъятие служебных автомобилей у администрации президента создаст серьезные трудности в ее работе: «Нет ни бюджета на это, ни ясно, кто возьмет на себя эти функции». Президент не путешествует один — за ним стоит команда, которая должна быть на месте заранее».

По закону Служба национальной безопасности обязана обеспечивать безопасность трех человек — президента, премьер-министра и спикера Народного собрания. Возможность расширения списка существует, но только по решению специальной комиссии, состоящей из главы Службы национальной безопасности, председателя Агентства национальной безопасности и генерального секретаря Министерства внутренних дел. Решение принимается большинством голосов, а не единогласно.

По словам Ралчева, решение президента — это жест солидарности, но за ним скрываются реальные риски: «Если, не дай Бог, с главой государства что-то случится, это ударит не только по политику, но и по имиджу Болгарии как страны».