Как стало известно, президент Болгарии — Румен Радев, наложил вето на поправки к закону о Государственном агентстве национальной безопасности, которыми депутаты попытались лишить его полномочий.
Как сообщает bourgas.ru, президент Болгарии — Румен Радев, наложил вето на поправки к закону о Государственном агентстве национальной безопасности (ДАНС), которыми депутаты попытались лишить его полномочий.
Радев вернул на новое обсуждение в Народном собрании Закон о внесении изменений в Закон о Государственном агентстве национальной безопасности, принятый 2 октября этого года, согласно которому полномочия по назначению и освобождению от должности председателя агентства возлагаются на Народное собрание.
Причины вето подчеркивают, что в рамках действующего правового режима разделение компетенции между главой государства и правительством является гарантией объективной оценки опыта и качеств кандидатов. Таким образом, процесс назначения или освобождения от должности председателя ДАНС не зависит от изменений политической ситуации. Закон о внесении изменений в закон о ДАНС неоправданно подрывает эти гарантии и приведет к реполитизации процесса.
Глава государства напомнил о событиях 12-летней давности, когда полномочия по назначению и освобождению от должности председателя Агентства национальной безопасности впервые были переданы Национальному собранию. В день обнародования тогдашних поправок к закону, 14 июня 2013 года, Национальное собрание избрало Деляна Пеевски председателем Агентства национальной безопасности, что вызвало бурные протесты общественности. Спустя несколько дней Национальное собрание отменило это решение, а в начале 2015 года восстановило право президента назначать и освобождать от должности председателя Агентства национальной безопасности по представлению правительства. Закон о внесении изменений в Закон от 2 октября текущего года «Об Агентстве национальной безопасности» не даёт никаких гарантий, что парламент не будет действовать подобным образом в будущем.
Кроме того, президент оспаривает мотивы авторов законопроекта, которые утверждают, что избрание председателя Агентства национальной безопасности Национальным собранием «станет гарантией стабильности и предсказуемости, а также общественного доверия». Напротив, опыт последних лет показывает, что в своих кадровых решениях Национальная ассамблея либо годами бездействовала, либо действовала с нарушением Конституции. Именно из-за поведения Национальной ассамблеи в настоящее время в нашей стране серьёзно подорван принцип ограничения срока полномочий ряда высокопоставленных государственных должностей, являющийся основополагающим принципом демократического управления. Доверяя Национальной ассамблее принятие решений об избрании и освобождении от должности председателя Агентства национальной безопасности, существует реальный риск того, что любое изменение политической ситуации приведёт к замене председателя Агентства национальной безопасности с нарушением принципа ограничения срока полномочий.