Премьер Болгарии требует от муниципалитетов миллиард левов

0
36
спикер парламента Болгарии - Росен Желязков
спикер парламента Болгарии - Росен Желязков

Сегодня, премьер Болгарии — Росен Желязков, требует от муниципалитетов собрать 1 миллиард левов недополученных налогов.

Как сообщает bourgas.ru, премьер Болгарии — Росен Желязков, требует от муниципалитетов собрать 1 миллиард левов недополученных налогов.

Только синергия центральных и местных органов власти может дать хорошие результаты для нашего общества. Не жалейте министров — они ваши. С этими словами премьер-министр Росен Желязков обратился к участникам Ежегодного собрания местных органов власти, которое проходит на курорте Албена. Он был гостем мероприятия и участвовал в официальном праздновании Дня муниципалитетов и местного самоуправления Болгарии.

Премьер-министр сделал акцент на управлении отходами в муниципалитетах.

По его словам, только 71 муниципалитет заявил о готовности внедрить систему по принципу «загрязнитель платит».

Он также напомнил, что с изменениями в Уголовном кодексе утилизация бытовых, промышленных и строительных отходов будет криминализирована.

Необходима профилактика, и эта профилактика — уголовная ответственность, — категоричен Желязков.

Премьер-министр призвал муниципалитеты собрать недополученные местные налоги в размере 1 млрд левов. Он пообещал, что неизрасходованные средства муниципалитетов останутся в их бюджетах, а не будут возвращены, как раньше, в центральный бюджет.

Желязков обозначил главную задачу для Болгарии.

«В начале мандата мы поставили следующие задачи: финансовая стабильность, макроэкономическая стабильность, выполнение критериев конвергенции, чтобы Болгария вошла в еврозону с 2026 года; восстановление платежей в рамках Программы инвестиционной политики; более эффективное управление операционными программами, а также более высокие сборы и прозрачность экономики. В политическом плане мы справились с некоторыми из этих задач, несмотря на то, что главная политическая борьба, которая сейчас ведется в Болгарии, связана с важным вопросом нашей геополитической ориентации – важным вопросом о том, куда Болгария движется в будущем, и одним из рубиконов для этого является успешное и плавное введение евро с 1 января», – отметил он.

Премьер-министр призвал мэров, наиболее близких к народу, развеять их опасения.

«Опасения по поводу того, что ждёт нас в январе, опасения по поводу возможных злоупотреблений, опасения по поводу инфляции, роста цен — эти темы будут волновать общество как минимум в первые шесть месяцев 2026 года», — отметил он.

Желязков заверил, что финансовая ситуация стабильна, и указал, где находятся фискальные резервы.

Он сообщил о рекордной собираемости налоговых поступлений органами доходов, увеличив их на 15%. Имеется определённый резерв по другим видам дебиторской задолженности. «У нас около 1 млрд непогашенных обязательств по местным налогам и сборам — в основном по налогу на недвижимость и налогу на транспортные средства», — отметил премьер-министр.

Он заверил, что неизрасходованные средства не будут возвращены в центральный бюджет, а останутся в муниципалитетах.

Желязков заверил, что средства будут выделены в рамках муниципальной инвестиционной программы.

«В настоящее время действует 220 соглашений на сумму 3,8 млрд левов, и наша общая задача — реализовать этот ресурс к 2027 году», — отметил он.

Премьер-министр также прокомментировал тему стихийных бедствий.

«Никто не верил, что нас ждут разрушительные наводнения. Сейчас, в этот период, никто не думает о лесных пожарах в следующем году. Но на самом деле, именно сейчас необходимо планировать все действия по снижению рисков», — подчеркнул он.

Он настаивал на том, чтобы мы начали учитывать проводимость рек, все категории угроз для жизни людей, инфраструктуры и других объектов. Это говорит о том, что при необходимости нам следует очень быстро продумать новую процедуру предоставления грантов с точки зрения правил, которая позволит начинать эти мероприятия до начала эффективного таяния снега, чтобы предотвратить подобные бедствия.

Желязков заявил, что это правительство пришло с совершенно четким политическим запросом — прекратить непрерывный избирательный цикл и отсутствие преемственности политики и ожиданий и предоставить возможность перевести дух всем участникам политической жизни, экономических циклов и, прежде всего, муниципалитетам.