Сегодня, 12-го октября, военно-морской музей в Болгарии отмечает свой День Рождения.
Как сообщает bourgas.ru, 12-го октября, военно-морской музей в Болгарии отмечает свой День Рождения.
Сегодня исполняется очередная гоовщина со дня создания прообраза Военно-морского музея – музейной коллекции Дунайской флотилии в городе Русе. Инициатива его создания принадлежала офицерам, собравшим первые коллекции морского оружия и личных вещей всего через несколько лет после создания Военно-морского флота, напоминает культурное учреждение.
12 октября 1883 года командующий Дунайской флотилией капитан-лейтенант Зиновий Рожественский в докладе военному министру заявил, что «начало» музея уже свершилось, и он будет развиваться вместе с библиотекой флотилии, созданной в то же время.
Музей открыл свои двери для широкой публики в 1923 году, после переезда коллекции в Варну. Его создание и расширение в морской столице было поддержано членами общественной организации «Болгарское народное морское соглашение».
На момент открытия Морской музей располагался в двух залах Женской гимназии, а его коллекция насчитывала несколько десятков экспонатов. Их число постепенно росло, и сегодня их число исчисляется десятками тысяч. Одним из его знаковых экспонатов является музейный корабль «Дражки», пришвартованный перед зданием в 1957 году.
В нынешнем здании музей находится с 1955 года, когда получил статус государственного учреждения – Военно-морского музея, филиала Национального военно-исторического музея.
Все экспонаты, представленные в выставочных залах, рассказывают о завоевании и защите морских границ, о заслугах болгарских моряков в военное и мирное время, а также о достижениях в морской экономике. Наибольшее количество экспонатов посвящено периоду становления Военно-морского флота и началу формирования облика современной морской Болгарии.
Военно-морской музей возник и развивался под покровительством болгарских моряков. Их преемники из Военно-морского флота, а также те, кто был связан с «гражданскими» морскими профессиями, по сей день ревностно следят за его становлением как центра изучения, сохранения и презентации болгарской морской истории.