На этой неделе стартовала сборка статуи Геракла в Хераклея Синтика, части которой были найдены тут же в последние годы.
Как сообщает bourgas.ru, стартовала сборка статуи Геракла в Хераклея Синтика, части которой были найдены тут же в последние годы. Об этом сообщил профессор, доктор наук Людмил Вагалински, руководитель раскопок в древнем городе Гераклея Синтика.
«Мы пытаемся проверить, подходят ли друг к другу некоторые части, найденные во время раскопок. В результате левая рука собралась относительно хорошо», — сказал профессор. Он напомнил, что были собраны три фрагмента руки, найденные в разные годы. Два из них были обнаружены во время раскопок в 2019 году в углу храма Геракла. Другой элемент, запястье статуи, был найден в ходе исследований в этом году. Нам пришлось постараться, чтобы проверить, подойдут ли они друг к другу, и, к нашему удовольствию, они совпадают», — прокомментировал руководитель раскопок.
Он добавил, что также сохранились торс скульптуры и левая рука, держащая три яблока Хирсперид. Геологу необходимо изучить их, чтобы определить происхождение мрамора. Это произойдет к концу года. «В следующем году, когда мы продолжим исследование храма Геркулеса, мы узнаем больше. Я надеюсь найти больше элементов этой массивной статуи Геркулеса, поскольку мы исследовали не половину внутренней части храма», — пояснил профессор Вагалински, который надеется, что будут обнаружены и остальные элементы статуи Геркулеса.
После комплексного междисциплинарного исследования мрамора двух статуй, найденных в прошлом году в древнем городе Хераклея Синтика, стало ясно, что они изготовлены не из местного мрамора. Благодаря лабораторным анализам эксперты могут сделать вывод, что обе скульптуры изготовлены из мрамора с острова Тасос. Изотопный анализ, а также химический и петрографический анализы были проведены в Берлине и Женеве. «Объединив три результата – химический, петрографический и изотопный, который является основным, – мы можем утверждать, что обе статуи изготовлены из мрамора с Тасоса», – прокомментировал профессор Вагалински. Проект по изучению происхождения мрамора не ограничивается только двумя статуями. Всего в музее Петрича было обнаружено около 40 образцов различных скульптур.
«Эти анализы важны, поскольку позволяют нам оценить, как гераклейцы использовали мрамор в течение истории. В какой степени они использовали местный мрамор, а в какой – импортный. Результаты по остальным образцам нам ещё предстоит объявить», – резюмировал руководитель археологических изысканий исследования в Хераклея Синтика — Людмил Вагалински.