Экс-министр обороны Болгарии о «Противодроной стене»

0
40
министр обороны Болгарии - Тодор Тагарев
министр обороны Болгарии - Тодор Тагарев

Сегодня, экс-министр обороны Болгарии — Тодор Тагарев, заявил о том, что «Противодроная стене» пока не готова и за год ее создать не удастся.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, экс-министр обороны Болгарии — Тодор Тагарев, заявил о том, что «Противодроная стене» пока не готова и за год ее создать не удастся.

Лидеры Евросоюза собрались в Копенгагене, чтобы обсудить неотложные и срочные меры по созданию воздушного щита вдоль восточного фланга блока. Главная задача — создание так называемой «противодроонной стены», которая охватит Болгарию и как минимум шесть других стран. Неформальный саммит стал ответом на серию случаев, когда беспилотники предположительно российского происхождения закрывали воздушное пространство над критически важной инфраструктурой в странах Восточной и Северной Европы.

«В течение года можно было бы построить частичную «стену против беспилотников», поскольку система НАТО, которая также охватывает восточный фланг противовоздушной и противоракетной обороны, не была развита. Никто не предполагал, что может произойти нечто подобное – массированное вторжение относительно недорогих беспилотников, а вместе с ним и ракетная атака. Украина переживает это уже более двух лет», – пояснил Тагарев.

По его словам, в некоторых из этих массированных ударов всего за несколько часов участвовало более 800 самолётов. «У нас нет технологий, вооружённых сил, организации, системы управления, которые позволили бы нам быстро построить такую ​​систему», – считает бывший министр обороны.

По его словам, в течение года можно построить сеть датчиков, с помощью которой можно собирать и обобщать информацию для принятия решения. Однако создание средств борьбы с беспилотниками займёт больше времени.

«Одним из решений является финансирование проекта в рамках Европейской Белой книги по обороне за счёт дополнительных средств, которые государства-члены могут выделить в своих бюджетах. На них не распространяются Копенгагенские ограничения по дефициту бюджета и государственному долгу», — пояснил он.

По его словам, ещё один вариант — финансирование системы за счёт кредитов, предоставляемых Европейской комиссией. Из них около 3 миллиардов евро выделены Болгарии, и страна должна будет начать возвращать эти средства через 10 лет.