Освобождение Силистры от румынской оккупации

0
49
1 октября 1940 года произошло освобождение Силистры от румынской оккупации
1 октября 1940 года произошло освобождение Силистры от румынской оккупации

1 октября 1940 года произошло освобождение Силистры от румынской оккупации.

Как сообщает bourgas.ru, 1 октября 1940 года произошло освобождение Силистры от румынской оккупации.

7 сентября 1940 года, благодаря усилиям болгарского правительства и мощному дипломатическому давлению со стороны некоторых великих держав против Румынии, был подписан Пафосский мирный договор.

Согласно ему, Южная Добруджа, аннексированная Румынией, после 27 лет оккупации возвращается в состав Королевства Болгарии. Болгария переполнена народным ликованием. Дворец завален поздравительными телеграммами, объявлены трёхдневные национальные праздники. В Добрудже, квартале Софии, жители Добруджи, устилают все улицы коврами, сообщила Региональная библиотека «Партены Павловичи» в Силистре.

С неописуемым энтузиазмом они приветствуют генерала Тодора Кантарджиева – освободителя Добруджи в 1916 году. Вся страна оглашается звуками национального гимна, царского гимна и песни «О, Добруджа».

Освобождение Южной Добруджи и установление болгарской власти началось 21 сентября 1940 года и осуществлялось посредством крупномасштабной военной операции. Основную часть сухопутных войск составляла Третья армия под командованием генерал-майора Георгия Попова. Операция проводилась в соответствии с «Приказом о болгарской армии», подписанным лично царем Борисом III.

Для установления болгарской государственной власти и управления Южная Добруджа была разделена на четыре зоны. 21 сентября армия вступила в Титракан. 25 сентября болгарская армия выступила из Варны в Добрич. 26 сентября армия выступила из Добрича для захвата третьей и четвёртой зон.

Шествие болгарской армии по недавно освобождённой Добрудже завершилось 1 октября 1940 года в Силистре, когда в город вошли болгарские освободительные войска под командованием генерал-майора Георгия Попова.

Жители Силистры с энтузиазмом встретили свободу – торжества продолжались несколько дней. Развеваются болгарские флаги, организуются шествия, хористы из «Седянки» исполняют марш «О, Добруджанский край». Вместе с войсками из Софии прибывает группа писателей и деятелей культуры, в том числе поэтессы Дора Габе и Елизавета Багряна.

Торжества в Силистре отражены богатыми фотоиллюстрациями в газете «Утро» от 3 октября 1940 года. Радостная весть о возвращении Южной Добруджи матери-Болгарии встречает весь болгарский народ с неописуемым энтузиазмом. По всей стране проходят массовые народные гуляния, которые длятся три дня.

Это событие также освещается в европейской и мировой прессе. Корреспонденты зарубежных газет подробно писали о торжествах, посвящённых этому событию: «Гимн Добруджи полон любви и трепетного предвкушения. Мы слышали этот гимн в сотне мест нашего путешествия».

1 октября 1940 года была вписана новая страница в тысячелетнюю историю Силистры. В этот день мы вспоминаем жертвы болгар, принесённые во время румынской оккупации, и с благодарностью чтим наших освободителей.