Eco Bio Fest покоряет Велико-Тырново

0
19
Eco Bio Fest в Велико-Тырново
Eco Bio Fest в Велико-Тырново

В эти дни Eco Bio Fest покоряет Велико-Тырново, превратив Велико-Тырново в столицу органического сельского хозяйства и животноводства.

Как сообщает bourgas.ru, в эти дни Eco Bio Fest покоряет Велико-Тырново, превратив Велико-Тырново в столицу органического сельского хозяйства и животноводства. До воскресенья включительно в центральном парке «Марно Поле» свою продукцию предлагают сертифицированные производители мёда и продуктов пчеловодства, овощей и фруктов, орехов, сыра, брынзы и йогурта, ремесленники и мастера прикладных ремесел.

Первый «Eco Bio Fest» организован Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Болгарское национальное радио является информационным партнёром выставки.

В парке «Марно Поле» установлены десятки белых палаток, в которых производители органической продукции выставляют и продают свою продукцию.

Албена Симеонова, председатель болгарской ассоциации «Биопродукты», объясняет, что такое органическое производство и почему оно полезнее, но и дороже, чем в супермаркетах:

«Продукция, в которой нет пестицидов, химических препаратов и генетически модифицированных организмов. Органические продукты в розничной сети имеют логотип – листок со звездами ЕС и номером сертифицировавшей их организации. Это подтверждается анализом. Болгары всё внимательнее относятся к тому, что кладут на свой стол. Недаром органические продукты стоят дороже: всё производится вручную, урожайность ниже, и мы не используем химию».

В Велико-Тырново на первом фестивале экологически чистых продуктов специалисты по здоровому питанию и современные диетологи дают советы и готовят для зрителей. В первый день фестиваля телевизионный шеф-повар Ути Бычваров и дети приготовили огромную баницу.

«В банице должны быть яйца, сыр, творог, немного сыра, и она завернута в лепёшку, скрученную вручную. Как и бабушки, я часто добавляю масло, потому что баница без масла – не хвалите меня. Продукция от участников выставки. Я посыпаю немного кунжутом. Как я всегда говорю – мы должны быть абсолютными кулинарными шовинистами», – поделился он.

Тёплый хлеб с квасом, обмакнутый в мёд, или с кусочком настоящей овечьей брынзы с небольшой малиной – отличное сочетание, которое можно приготовить на перекус, купив продукцию фермеров на Эко-Биофесте. Среди них – пчеловоды из Радомира Сашка и Георгий Ватрачки, ремесленный хлебопек Любомир Жеков из Русе, овощевод Сами Бекирова из села Вата.

На фестивале также проходят мастер-классы, где мастера прикладных ремесел демонстрируют посетителям своё мастерство. Атанас Георгиев из Вылчидола — один из немногих оставшихся в нашей стране мастеров, и вот уже два десятилетия он сохраняет ремесла резьбы по дереву, обработки кожи и изготовления сумок.

Волшебная улыбка Марии Робевой из Горна-Оряховицы сияет и на куклах, которых она изготавливает из натуральных материалов уже около десяти лет.

«Я хочу, чтобы мои куклы приносили радость. Чтобы эти люди чему-то улыбались, чтобы их сердца трепетали. Чтобы радость и улыбки были рядом».

Для детей на Эко-Био-Фесте предусмотрены игры и развлечения, а для их родителей в дневные и вечерние часы — бесплатные концерты.