Болгария предлагает туристам винные туры

0
28
Виноделие в Болгарии было объявлено нематериальным культурным наследием

В последнее время Болгария предлагает туристам винные туры, при этом Болгарская ассоциация винного туризма надеется стать новой жемчужиной винного туризма на карте Европы и мира.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время Болгария предлагает туристам винные туры, при этом Болгарская ассоциация винного туризма (БАВТ) надеется стать новой жемчужиной винного туризма на карте Европы и мира. Заявила её председатель — Петя Минкова.

Члены БАВТ надеются стать новой жемчужиной винного туризма на карте Европы и мира. Об этом заявила председатель организации Петя Минкова на конференции в Региональном историческом музее города Стара Загора, где стартовал Фестиваль вина и культурного наследия «Августиада».

Она отметила, что отличительной чертой членов БАВТ являются винные туры, предлагаемые винодельнями, собственная гостиничная база, рестораны и организованная дегустация. По её словам, ассоциация будет работать над позиционированием и представлением Болгарии как направления для винного туризма и туров, подобно таким странам-лидерам в этом направлении, как Италия, Испания и Франция. «Мы хотим, чтобы Болгария стала новой жемчужиной на карте Европы и мира, чтобы принимать группы и гостей именно в рамках региональных инициатив, таких как «Августиада». Очень важно внедрить стандарты работы и расширить образование молодежи, чтобы стать привлекательным направлением», — сказала Петя Минкова.

Она представила присутствующим неформальные винодельческие регионы Болгарии, а также информацию о членах ассоциации и подчеркнула, что вместе с Министерством туризма они будут работать над созданием единого имиджа и стандарта болгарских винодельческих предприятий в мире.

Петя Минкова также представила конкретные данные и рейтинг, составленный на основе нового индекса «Европейский винный туризм», который является первым в своем роде и был подготовлен TUI Musement. Он ранжирует страны по их потенциалу в этой области. Он дает оценку по пяти показателям: площади виноградников, доле площадей под защищенными географическими названиями, количеству вин с юридически защищенными названиями, объему производства и международным наградам.

Согласно представленным ею данным, Болгария занимает 10-е место в этом рейтинге. Лидирует Франция, набравшая 85,2 балла из 100 и получившая наибольшее количество международных наград. Далее следуют Италия с наибольшим количеством охраняемых наименований и Испания с более чем 900 000 гектаров земель, из которых 97% находятся под охраняемыми географическими названиями. «Болгария занимает десятое место, но это означает, что у нас есть шансы, и мы должны бороться за повышение в рейтинге. В настоящее время 170 виноделен страны предлагают винный туризм, а 50 из них имеют гостиничный комплекс и изысканные рестораны. Мы стремимся к постоянному посещению и организации винных туров, тем самым развивая местный туризм. Речь идёт не только о болгарских туристах, но и об иностранных, которых интересуют дегустации, гастрономия и сопутствующие впечатления», — добавила она.

Петя Минкова подытожила, что в Болгарии насчитывается более 45 автохтонных сортов вин, которые представляют страну, и в сочетании с природой, культурой, историческим наследием и спа-курортами они открывают большие возможности для развития.

Она также представила план Национальной ассоциации винного туризма на ближайшие два года, согласно которому будет проведена работа по улучшению инфраструктуры и повышению узнаваемости виноделен с помощью новых указателей, карт и цифровой платформы. «Мы будем работать над регулированием и признанием, единым стандартом и сертификацией, а также будем ожидать и оказывать поддержку муниципалитетам в проведении различных фестивалей с кросс-инициативами, таких как «Вино со СПА» или «Вино с археологией». Мы сделаем акцент на международном продвижении, участвуя в выставках, кампании «Попробуй Болгарию» и приглашая журналистов и влиятельных лиц. Обучение большего числа винных гидов и винодельческих предприятий также будет способствовать развитию Болгарии как круглогодичного туристического винного направления. Мы стремимся удвоить число винных туристов к 2030 году и представить автохтонные сорта как мировых послов Болгарии, чтобы туристы могли по-настоящему попробовать аутентичные вина страны, а не то, что есть повсюду», — сказала Петя Минкова.

Она также представила участникам национальную кампанию «Следуй по пути вина» (Вино ведёт путь), проводимую совместно Министерством туризма, Болгарским телеграфным агентством, Болгарской ассоциацией винных профессионалов и БАВТ, а также девятую Глобальную конференцию по винному туризму, которая пройдёт в Пловдиве. «Это прекрасная возможность для всех представителей отрасли представить себя. Практически все винодельни Болгарии примут участие и покажут себя, ведь более 150 винных журналистов и представителей винодельческого бизнеса приедут в Пловдив и продегустируют свои вина. Это первые шаги, которые помогут нам привлечь интерес к Болгарии. 5 октября у нас пройдет День Мавруды, и все винодельни региона Пловдива откроют свои двери, представят свои сорта, отборный урожай и предложат различные варианты вин», — резюмировала Петя Минкова.