Закупочные цены на виноград в Болгарии выросли

0
38
виноград в Болгарии

За прошедший год, закупочные цены на виноград в Болгарии выросли на 70–80% за год, килограмм ягод подорожал с 1,60 до 2,40 лева.

Как сообщает bourgas.ru, за прошедший год, закупочные цены на виноград в Болгарии выросли на 70–80% за год, килограмм ягод подорожал с 1,60 до 2,40 лева.

«Высокие температуры и отсутствие дождей этим летом негативно сказались на производстве фруктов и овощей, но оказались полезными для винограда. Хотя ожидается, что урожай будет значительно ниже из-за апрельских заморозков, качество ягод будет хорошим.

Низкая влажность воздуха сохранила виноград здоровым, и он не подвержен болезням. И хотя в этом году ожидается хорошее вино, виноградари из многих регионов страны обеспокоены, поскольку прогнозируют, что урожай будет на 30% меньше, чем в прошлом году.

Если в 2024 году урожайность была на 40% ниже, чем в 2023 году, то сейчас она на 40–50% ниже, чем в прошлом году. Ситуация довольно плохая. Урожайность упала до 100 кг с декара или ниже, в то время как обычные 700–800 кг.

Белого винограда практически нет. Ситуация с красным виноградом немного лучше», — заявили в Национальной виноградно-винной палате.

И так уже третий год подряд. Например, в 2024 году, по их данным, мы произвели около 67 миллионов литров вина, в 2023 году — 87 миллионов, а в 2022 году — 95 миллионов литров.

«Если в этом году мы произведём 40 миллионов, это всё равно будет хорошо. Винограда нет, и это отражается на ценах. Они подскочили на 70–80% по сравнению с прошлым годом. Тогда мы собирали урожай по 90 стотинок за лев. Сейчас виноград продаётся по 1,60–2,40 лева за килограмм», — добавили в палате. Это означает, что можно ожидать роста цен на вино как минимум на 10%.

Сильнее всего пострадала Восточная Болгария, но ущерб также очевиден в северо-восточной и юго-восточной частях страны. Варна, Шумен, Силистра, Разград сильно пострадали от заморозков, а в районе Пловдива засуха ослабила производство. Лучше всего вино продавалось в Видине и Петриче.

«Урожай винограда меньше, но, с другой стороны, качество хорошее. Он отличается высоким содержанием сахара, в этом году было мало осадков, что способствовало развитию болезней и грибков на виноградниках», — прокомментировал Красимир Коев, директор Исполнительного агентства по виноградарству и виноделию.

Он добавляет, что то же самое произошло и с виноградниками во Франции. Недавно там произошёл пожар, уничтоживший площадь, равную общей площади виноградников в нашей стране. В Италии также было много заморозков, поэтому ущерб там тоже был большим, говорит Коев. Но он уверен, что из урожая с виноградников нашей страны будут производиться хорошие вина и бренди.

Что касается возможного скачка цен, он говорит, что при небольшом предложении их рост вполне естественен. «В конечном счёте, его всегда можно найти там, где хороший виноград. А в годы обильного урожая тот, кто предлагает исключительно качественный урожай, всегда запрашивал за него высокую цену», — говорит Коев. По его словам, в наличии достаточно вина с прошлых лет — 2021, 2022, 2023, так что дефицит винограда теперь можно легко восполнить. Но он добавляет, что нашим отечественным производителям теперь приходится адаптироваться к климату, который меняется каждый год.

Виноградники в Испании и Италии почти повсеместно выращивались в теплицах. В некоторых местах даже устанавливали постоянно вращающиеся лопасти, похожие на вертолёты, чтобы не допустить попадания холодного воздуха на виноградники.

«Природа меняется. В прошлом году, насколько нам известно, впервые в истории Болгарии сбор винограда начался в июле. Такого раньше не случалось. К середине августа сбор уже был на полпути. Ещё один любопытный момент: красные сорта созрели раньше белых, и начался хаос, потому что иначе всё было бы наоборот», — говорит Коев. По его словам, в этом году всё идёт нормально.

В районе Мельника сбор винограда в самом разгаре, но во многих виноградниках он уже закончился, говорит Любка Зикатанова, владелица одной из многочисленных виноделен в этом районе. «В прошлом году мы начали сбор 1 августа, сейчас — в середине августа. Начали с белых и классических красных сортов. Через две недели закончим с Маврудой. Виноградари, выращивающие поздний сорт «Широка мелнишка лоза», остаются на начало октября», — отмечает Зикатанова.

В отличие от большинства виноградарей, она с радостью делится, что этот год был для них очень удачным. «Виноград очень хороший, исключительного качества, сочный, без болезней. Весна была долгой, с умеренным количеством осадков. Лето было жарким, но не было затяжных периодов экстремально высоких температур. Мы очень довольны и надеемся на хорошие вина. Я знаю, что другие коллеги в регионе тоже довольны», — добавляет она.

По её словам, не должно быть роста цен на виноград и вино, потому что логика подсказывает: если виноград хороший и по количеству, и по качеству, то нет причин повышать цены.