Половина приёмных детей в Болгарии подвергается насмешкам и изоляции

0
15
приемные дети Болгарии
приемные дети Болгарии

Сегодня, половина приёмных детей в Болгарии подвергается насмешкам и изоляции или пренебрежению в школе и среди сверстников.

Как сообщает bourgas.ru, половина приёмных детей в Болгарии подвергается насмешкам и изоляции или пренебрежению в школе и среди сверстников. Об этом свидетельствует первый национальный нерепрезентативный опрос Национальной ассоциации приёмных семей (НАПГ), проведённый среди 218 приёмных родителей из всех 28 регионов страны в период с июля по сентябрь этого года.

Исследование является частью проекта «Щит для детства: защита от насилия и уязвимости в приёмных семьях», поддержанного ЕС и Фондом «Мастерская гражданских инициатив».

Почти половина (46%) опрошенных приёмных родителей утверждают, что дальние родственники не принимают ребёнка как равноправного члена семьи, а 39% слышали высказывания типа «он не нашей крови». 32% друзей отдаляются от приёмного ребёнка, потому что не знают, как вести себя с ним.

52% приёмных семей становились объектом сплетен и насмешек в соседских домах, а 41% сообщают, что соседские дети избегают общения с приёмным ребёнком. Только 12% чувствуют открытую поддержку со стороны соседей.

В образовательной среде картина ещё более тревожная: 57% приёмных детей сталкивались с тем, что учителя или одноклассники относились к ним как к «чужим», 44% подвергались насмешкам или изоляции, а к 38% воспитатели относились с заниженными ожиданиями. Каждый пятый родитель утверждает, что школа объясняет поведенческие проблемы происхождением ребёнка.

41% приёмных родителей сообщают о негативных отзывах в детских садах от других родителей, а 35% считают, что воспитатели недостаточно подготовлены к работе с детьми, пережившими травматический опыт.

Каждый шестой родитель сталкивался с проблемами при фотосъёмке: детей удаляли из школьных альбомов или публикаций в социальных сетях из-за ограничений, предусмотренных Законом о защите детей.

55% приемных родителей сообщают о том, что их ребенок подвергался насмешкам, 42% – изоляции от дней рождения и игр, а 31% сообщают об интернет-травле.

49% столкнулись с трудностями при регистрации у нового врача общей практики, 42% чувствовали себя отчужденными, а 34% – что ребенок был признан проблемным. В 25% случаев наблюдалась задержка или отказ в оказании медицинской помощи из-за ограниченных прав приемных родителей в принятии медицинских решений.

По мнению 49% респондентов, СМИ представляют приемные семьи в сенсационном ключе – либо через клише «за деньги», либо через образ «супергероев». 43% приемных родителей считают, что общество воспринимает приемных детей как «чужих» или «второсортных».

«Стигматизация – это форма социального и институционального насилия. Она влияет на самооценку детей, их адаптацию и чувство принадлежности», – отметила Гинка Илиева из Национальной ассоциации приемных семей.