Расходы на персонал в бюджете Болгарии рекордно высокие

0
33
бюджет Болгарии
бюджет Болгарии

В 2025 году, расходы на персонал в бюджете Болгарии рекордно высокие и составляют более 10% ВВП.

Как сообщает bourgas.ru, в 2025 году, расходы на персонал в бюджете Болгарии рекордно высокие и составляют более 10% ВВП.

В 2025 году расходы на персонал в бюджете достигнут почти 22,8 млрд левов. 10 лет назад эти расходы составляли 7,1 млрд левов, то есть, по данным Института рыночной экономики (ИПИ), за десятилетие мы имеем рост в 3,2 раза, или на 15,6 млрд левов. Более половины дополнительных средств было накоплено только за последние три года. Изменения также заметны в структурном плане.

Традиционно расходы на персонал в бюджете составляют порядка 7–8% ВВП. В бюджете на 2025 год они установлены на уровне 10,6% ВВП, что является абсолютным рекордом.

Основная причина непропорционального роста расходов на персонал в этом году кроется в автоматических механизмах формирования заработной платы в ряде сфер, возглавляемых правоохранительными органами, установленных парламентскими решениями в 2024 году. Эти механизмы действительно ведут к взрывному росту расходной части бюджета в 2025 году. Запланированное повышение заработной платы на 40–50% в некоторых сферах уже стало реальностью, что подтверждается данными об исполнении бюджета.

Проверка IME, основанная на отчетах ведомств за первые два квартала 2025 года, подтверждает, что в некоторых сферах рост заработной платы достигает 30–40% за первое полугодие. Расходы на персонал Министерства внутренних дел за первые 6 месяцев года составили 1,9 млрд левов, увеличившись более чем на 40% по сравнению с первым полугодием 2024 года. Расходы на персонал Министерства обороны (МО) за первые 6 месяцев года достигли 1,2 млрд левов, увеличившись на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Только эти два ведомства потратили на персонал 3,1 млрд левов к середине 2025 года.

Аналогичная картина наблюдается и в других так называемых силовых структурах. Рост расходов на персонал в Государственном агентстве технических операций (ДATO) составил 41%, в Государственном агентстве национальной безопасности (ДАНС) – 38%, а в Службе национальной безопасности (НСО) – 36%. Министерство юстиции (МП) также демонстрирует рост расходов на персонал на 27%, что является весьма серьёзным изменением по сравнению со вторым кварталом. Если ситуация сохранится, рост также превысит 40%.

Следует отметить, что бюджет на этот год был принят в конце марта, то есть, возможно, к середине года мы не увидим полного внедрения новой политики оплаты труда. Например, в Министерстве внутренних дел рост расходов полностью пришёлся на второй квартал, и, возможно, эти данные включают в себя и выплаты по старой дате, то есть новые зарплаты с начала года были учтены.

Однако в других ведомствах картина иная. Области, где нет подобных автоматических механизмов формирования более высоких зарплат, то есть они не получили особого (и необъяснимого) внимания со стороны представителей общественности, справляются с гораздо меньшим ростом зарплат. В ведущих структурах, таких как министерства финансов, здравоохранения, труда и социальной политики, рост расходов на персонал составляет порядка 5–10% — уровень, который является нормальным на фоне экономических реалий, включая уровень инфляции, и сопоставим, например, с ростом пенсий (8,6%).

Анализ отчётов за первое полугодие по ведомствам подтверждает, что чрезмерно амбициозная политика повышения заработной платы в отдельных сферах приводит к серьёзной нагрузке на бюджет — порядка 2 процентных пунктов ВВП, что является дополнительным расходом по сравнению с историческим уровнем. В то же время этот чрезвычайный импульс в государственном секторе усиливает инфляцию и передаётся (как минимум через механизм установления минимальной заработной платы) в виде дополнительной нагрузки на расходы на рабочую силу в частном секторе.

Путь к фискальной консолидации в бюджете на следующий год обязателен, и это невозможно без отмены всех автоматических правил и сдерживания роста расходов на персонал. Если этот момент будет упущен, «боль» неизбежных финансовых корректировок в 2027–2028 годах будет гораздо сильнее. Это во многом подтверждают выводы миссии МВФ в стране, а также всех независимых экспертов и органов (например, Бюджетного совета), имеющих отношение к бюджетной стабильности, заключает ИПИ.