Стало известно о том, что граждане Болгарии готовы выкорчевать виноградники и готовы выйти на акции протеста, причина этого посягательство на традиционный образ жизни болгар.
Как сообщает bourgas.ru, граждане Болгарии готовы выкорчевать виноградники и готовы выйти на акции протеста, причина этого посягательство на традиционный образ жизни болгар. Так премьер-министр Росен Желязков прокомментировал предлагаемые изменения в Закон о вине и крепких спиртных напитках. Они вызвали гнев как виноградарей, так и тех, кто традиционно производит домашнее вино.
Фермеры уже грозятся выкорчевать виноградные лозы со своих полей, поскольку чувствуют давление со стороны законопроекта, а домовладельцы грозятся протестовать. Что же вызвало гнев и премьер-министра, и граждан?
Павлина Лазарова каждый год делает вино из винограда, растущего на её участке. Иногда она пьёт его одна, иногда с друзьями в клубе пенсионеров. «Мы собираемся вместе. Накрываем на стол, угощаем закусками. У нас есть домашние закуски – курица, то-то и то-то, мы делаем моабет и пьем вино», – говорит она. Поправки, касающиеся домашнего бренди и вина, отозваны
Поправки, касающиеся домашнего бренди и вина, отозваны
Лазарова не принимает новые ограничения в законе о вине и крепких спиртных напитках и сравнивает их с прошлым, когда сборщики налогов ходили по подвалам домов, чтобы ограничить их. Она лично столкнулась с этим во времена тоталитаризма и говорит, что алкоголь прятали.
Так она представляет себе эффект нового закона как для вина, так и для бренди. С учётом признанных виноделов региона мы рассчитываем, сколько люди смогут себе позволить, не подвергаясь штрафам.
Только в Болгарии 12 официальных праздников. В семье из 6 человек — взрослые мать, отец, два сына и две невестки — будет ещё 6 дней рождения и 6 именин. На тосты в эти 24 дня, не считая других случаев и возможных гостей, приходится около 200 миллилитров на человека. «Даже по моим приблизительным подсчётам, их около 150, но, скажем, 200. Они поощряют возвращение всего к прежнему – к прежнему, к прятаться в подвалах, на чердаках», – говорит винодел Венелин Леков.
Младен Цолов, член правления Ассоциации болгарских виноделов, не разделяет этого мнения. «Никто не контролирует, у кого сколько винограда дома. Если они это сделают, то подвергнут себя гораздо большей опасности».
Виноделы уже ознакомились с законопроектом и считают многие его положения неприемлемыми.
«После первого чтения кажется, что некоторые вещи нам не очень нравятся. Прежде всего, запрет на продажу винограда частным лицам, поскольку мы продаём его в основном тем, кто делает домашнее вино. Люди, которые делают вино дома, будут очень раздражены», – прокомментировал Цолов.
Ситуация также осложнится, если год будет урожайным, и виноградари столкнутся с перепроизводством. «С таким текстом закона я должен продать его лицензированному торговцу, который сможет экспортировать его за границу, или лицензированной винодельне, которая сможет производить из него вино. Но как это будет реализовано, если у моих коллег тоже будет перепроизводство?! Что мы будем делать с этим виноградом? Кроме того, это даст возможность крупным винодельням диктовать рыночные условия, ведь мы будем иметь право продавать только им. В этом случае может возникнуть монополия на рынке, и мы получим несправедливо низкую цену. Похоже, закон довольно лоббистский», — прокомментировал Цолов.
Самые большие проблемы возникнут для таких производителей, как Венелин Леков, поскольку рельеф его массивов не позволяет проводить орошение и, следовательно, не позволяет получать высокие урожаи. «Это настолько усложняет ситуацию, что мне сложно продавать винодельням, которые стремятся к большим объёмам и масштабам, и в основном виноград продаётся частным лицам, которые делают домашнее вино», — сказал Леков.
Новый закон разрешает производство 500 литров домашнего вина, но в то же время лишает людей возможности. «К нам приходят люди, которые собрали с лозы 50 килограммов винограда и покупают ещё 50, чтобы сделать одну банку вина», — добавил Младен Цолов. По его словам, эти 500 литров вина продаваться не будут. «Оно предназначено для личного пользования. Людям нужно дать возможность делать вино дома», — добавил он.