Как стало известно, из 2300 школ в Болгарии, 226 работают в две смены, таким образом можно говорить о том, что в стране не хватает школ и это при том, что детей с каждыми годом становится все меньше.
Как сообщает bourgas.ru, из 2300 школ в Болгарии, 226 работают в две смены, таким образом можно говорить о том, что в стране не хватает школ и это при том, что детей с каждыми годом становится все меньше. Об этом заявил заместитель министра образования — Эмилия Лазарова.
Из её слов стало ясно, что в некоторых школах назначены временно исполняющие обязанности директоров.
«Всегда есть проблемы, но учебный год не может начаться без директора. Учебный год в любом учебном заведении не может начаться без обеспечения учебного процесса. Поэтому, какие бы проблемы и трудности ни возникали, учебный год везде начинался с обеспеченными учителями и директорами», сообщила Лазарова.
«В этом году первоклассников, безусловно, меньше, и это действительно может быть связано с демографическим кризисом», — отметила она. Лазарова пояснила, что в школах с двухсменным режимом обучения практически нет возможности перейти на одну смену и начать занятия позже. «Министр Вылчев обратился с просьбой, и мы направили директорам школ письмо, чтобы все школы перешли на односменный режим, чтобы ученики начинали занятия позже», — пояснила заместитель министра образования.
«Это очень сложно. Нам нужно поговорить с учителями, но особенно с родителями. Всё зависит от родителей, особенно в крупных городах, во сколько начинается их рабочий день, ведь они в основном развозят детей. Это зависит от того, учатся ли их дети, особенно если их двое, в одном месте или им приходится возить их в разные места», — прокомментировала Эмилия Лазарова.
По её словам, родители, как правило, не поддерживают раннее начало учебного процесса, и для всех лучше, если дети начнут учиться позже. «Из 2300 школ 226 работают в две смены. В них, где это возможно, можно было бы обеспечить гибкое начало учебного дня для разных классов. Они могли бы начинать в разное время. Но это тоже целесообразно, потому что реализовать это очень сложно», — отметила она.
Эмилия Лазарова пояснила, что полный запрет мобильных телефонов в школе больше зависит от школьной политики и разговоров с родителями. Говоря об изменениях во внешнем оценивании в седьмом классе, она согласилась с тем, что все чувствуют себя подопытными кроликами.
