Болгария на рынке с/х производства — уже иллюзия

0
74
уборка урожая в Болгарии
уборка урожая в Болгарии

Сегодня, как показывает практика, Болгария на рынке с/х производства — это уже скорее иллюзия.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария на рынке с/х производства — это уже скорее иллюзия. Свое мнение по данному вопросу высказал экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Болгарии, Кирил Вътев.

«В основе проблем сельского хозяйства страны лежит вопрос собственности на сельскохозяйственные земли. Сейчас она очень разрозненна, очень неясна, и, на мой взгляд, в Болгарии планируется крайне серьёзная земельная реформа, которая не должна допускать договоров аренды на срок менее 9 лет. Только так можно гарантировать плодородие почв. Пока я был министром, мы подготовили Стратегию развития сельского хозяйства Болгарии. Она включала в себя краткое описание и рекомендации. Её разработала научная группа под руководством академика Атанаса Атанасова. После меня документ где-то затерялся, и его разработала серьёзная команда учёных», – заявил Вътев.

«Долгие годы доля болгарской свинины составляла 40% от общего предложения на рынке, сейчас же эта доля составляет всего 30% против 70% импорта. В случае говядины внутреннее производство составляет около 10%. Импорт фруктов и овощей составляет около 70-80%. В случае молока болгарское производство составляет около 40%», — сказал Вътев.

«Лично меня больше всего беспокоит иллюзия о том, что наша страна очень сильна в производстве зерна. Где наша сила, если почти 100% семян импортируется. Они поставляются вместе с удобрениями и препаратами. Болгария ежегодно тратит более 2 миллиардов левов на поставку семян зерновых культур. Импортные семена уже «завоёвывают» фрукты и овощи. Однако вместе с импортными семенами в страну проникло и множество болезней», — предупреждает Вътев.

«Я был поражён, когда в районе Сандански увидел, как итальянцы на виноградниках собирают саженцы сорта «Широка мелнишка», размножают их и продают нам посадочный материал. Нам нужно взять себя в руки», — добавил Ватев.

«В Болгарии мы продолжаем разделять агропродовольственную систему на сельское хозяйство и продукты питания, что является грубой ошибкой. На самом деле, это неразрывно связанная система», — сказал Ватев.

«До 2007 года болгары потребляли около 70–90 процентов продуктов питания, произведенных в Болгарии. Продукты питания чрезвычайно важны для психики, эмоций и даже для генотипа болгар. Импорт уничтожает болгарский генофонд семян и сортов. Это может уничтожить наш генотип, звучит устрашающе, но это реальная угроза», — резюмировла Кирил Вътев.