Четыре контролирующих органа в Болгарии будут контролировать услуги аттракционов

0
57
Новый аттракцион в Бургасе
Новый аттракцион в Бургасе

В проекте специального нового закона, разработанного Министерством транспорта и опубликованного для общественного обсуждения предусматривается то, что четыре контролирующих органа в Болгарии будут контролировать услуги аттракционов.

Как сообщает bourgas.ru, в проекте специального нового закона, разработанного Министерством транспорта и опубликованного для общественного обсуждения предусматривается то, что четыре контролирующих органа в Болгарии будут контролировать услуги аттракционов.

Трагический инцидент с гибелью 8-летнего ребенка при падении с парашюта в Несебре показал, что ни один контролирующий орган не несет ответственности за безопасность данного типа аттракционов. Вице-премьер, министр транспорта Гроздан Караджов заявил о необходимости принятия нового закона, регулирующего требования к предоставлению любых видов аттракционов, которые могут быть источником повышенной опасности.

Закон «Об общих требованиях безопасности к предоставлению услуг аттракционов, представляющих повышенную опасность» (таково его полное название) в первую очередь определяет, что представляют собой эти услуги. А именно: любая деятельность, связанная с использованием сооружений, оборудования или инвентаря в развлекательных целях, которая может привести к непосредственной или косвенной опасности для жизни и/или здоровья их пользователей и/или третьих лиц, и которая предоставляется на платной основе.

К таким услугам относятся услуги, для предоставления которых используются аттракционы, воздушные и водные аттракционы.

Спортивная деятельность, спортивные услуги и спортивно-туристическая деятельность, регулируемые Законом о физическом воспитании и спорте, исключаются из сферы действия законопроекта.

Как уже было объявлено, вводится обязательная регистрация услуг по аттракционам, и каждый объект должен иметь сертификат безопасности, выданный аккредитованной компанией по оценке соответствия. Любой, кто намерен предоставлять услуги по аттракционам повышенной опасности, перед началом своей деятельности обязан подать уведомление Министру туризма для внесения в публичный реестр, который будет создан и вести Министерство туризма. Он является частью Национального туристического реестра и будет находиться в свободном доступе.

Мэры также будут вести электронный реестр аттракционов на территории муниципалитетов. Они будут отвечать за контроль их деятельности. К ним относятся развлекательные центры, водные горки, туристические поезда.

В отношении морских аттракционов, таких как случай с неудачным парашютом, контроль будет осуществлять Агентство морской администрации, которое теперь будет проверять не только исправность судов, но и пригодность оборудования для парашютов. За воздушные аттракционы, такие как прыжки с парашютом, полеты на дельтапланах и т. д., будет отвечать Управление гражданской авиации.

Комиссия по защите прав потребителей будет контролировать, предоставили ли операторы аттракционов предварительную информацию на табличках на болгарском и английском языках. На табличках должны быть указаны прейскурант, информация о лице, предоставляющем услугу: имя/название, юридический адрес и адрес, номер телефона или адрес электронной почты, адрес веб-сайта, описание услуги, номер и дата регистрации в реестре, правила безопасности.

Поставщики услуг по предоставлению аттракционов обязаны страховать свою ответственность перед лицами, пользующимися услугами, и перед третьими лицами, говорится в законопроекте. Условия обязательного страхования будут определены постановлением Совета министров по предложению министра туризма.

Закон предусматривает принятие ряда дополнительных постановлений. Требования к предоставлению услуг воздушных аттракционов, а также к сооружениям, оборудованию и снаряжению будут регулироваться постановлением Совета министров по предложению Министра транспорта и коммуникаций и Министра экономики и промышленности.

Для водных аттракционов требования безопасности будут определяться постановлением Совета министров по предложению Министра экономики и промышленности, Министра туризма и Министра по делам молодежи и спорта.

Санкции

Закон предусматривает ряд санкций за несоблюдение требований к безопасному предоставлению услуг по обслуживанию аттракционов. Любое лицо, предоставляющее услуги без регистрации в реестре или без сертификата контроля, выданного аккредитованным контролирующим органом соответствующего объекта, подлежит имущественному штрафу в размере от 10 000 до 50 000 болгарских левов. В случае повторного нарушения имущественный штраф составляет от 30 000 до 100 000 болгарских левов.

Штраф за отсутствие страхования ответственности оператора составляет до 20 000 болгарских левов.

Независимо от уплаты штрафа, предоставление услуг приостанавливается до устранения нарушения.

Штрафы также предусмотрены за несообщение об инциденте и воспрепятствование деятельности контролирующего органа.

Санкции также предусмотрены для компаний, аккредитованных на осуществление контроля за объектами, оборудованием и снаряжением, включая средства защиты, используемые при предоставлении услуг, в случае выдачи ими сертификатов с нарушением.

За особо тяжкие преступления, такие как причинение смерти, ответственность будет наступать по статье 123 Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы на срок от одного до 15 лет в зависимости от тяжести преступления.

Переходные и заключительные положения также предлагают внести изменения в ряд других законов в связи с более четким регулированием предоставления услуг по предоставлению опасных аттракционов – Кодекс торгового мореплавания, Страховой кодекс, Закон об автомобильном транспорте и Закон о гражданской авиации.

Срок публичного обсуждения сокращен до 14 дней. «Общественные отношения, связанные с предоставлением услуг по предоставлению аттракционов, являющихся источником повышенной опасности, имеют большое социальное значение и носят массовый характер, поэтому требуют неотложного регулирования», – пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.