Как говорят эксперты, болгарский туризм неустойчив и по факту он зависит только от летнего сезона.
Как сообщает bourgas.ru, болгарский туризм неустойчив и по факту он зависит только от летнего сезона.
Болгария — по сути, горная, а не морская страна. Горный туризм открывает огромные возможности. Это неисчерпаемый ресурс, позволяющий туризму существовать 7-8 месяцев в году, а некоторым его формам — круглый год. Мы о них почти не говорим. Мы говорим о морском туризме и шезлонгах, и я не слышал, чтобы кто-то говорил о заполняемости шале, их состоянии и проблемах. Об этом заявил Димитр Попов, основатель и управляющий Penguin Travel.
Гость отметил, что в нашей стране нет более широкого видения развития туризма и перехода от летнего и морского направления к направлению, предлагающему круглогодичный и разнообразный туризм. Попов сравнил побережье Болгарии с побережьем Греции и Турции: если у наших южных соседей береговая линия составляет 14 тысяч и 8 тысяч километров соответственно, то у нас — 350 километров, которые уже перегружены. При этом 30% территории страны занимают горы.
Развитие других видов туризма позволяет обеспечить более длительный и равномерный круглогодичный туристический поток и загрузку объектов размещения, но фактически получается перенаселение черноморского побережья всего два месяца в году, а в остальное время курорты пустуют, отметил собеседник.
«Болгарский туризм неустойчив. Всё сосредоточено в двух месяцах – июле и августе, когда сотни тысяч людей приезжают, а затем курорты пустеют».
«Устойчивость заключается в том, чтобы туризм развивался медленно, обеспечивая круглогодичную занятость, предсказуемость и доход для местного сообщества», – отметил Димитр Попов. В то же время государственные учреждения не позаботились о достаточном обеспечении инфраструктуры и связи для развития сектора.
Попов заявил, что лишение Софии работающих подъемников – это «порождение нашей глупости». Он отметил, что транспорт, маршруты, цифровизация и их взаимосвязь для удобства местных и иностранных туристов недостаточно продуманы. И это душит потенциал страны.
Ещё одна проблема, по его словам, связана с воздушным транспортом. Бюджетные авиакомпании открывают новые, более удалённые рынки, такие как Саудовская Аравия, Армения и Грузия, но эти рейсы приостановлены из-за сложностей с визовым доступом для туристов из этих стран.
В то же время, по мнению эксперта, Шенген — это палка о двух концах. Теперь туристам из Румынии стало легче приезжать в нашу страну, но поток туристов так же легко перенаправляется в Грецию.
«Я думаю, что существует довольно необоснованный и излишне оптимистичный энтузиазм по поводу того, что с вступлением в Шенгенскую зону мы будем процветать и налаживать связи. То же самое произойдёт и с еврозоной. Туристов интересует не валюта, а цена. Мы уже продаём зимние пакеты как минимум на 10% дороже, а ски-пассы ещё не объявлены».