Выставка украинских художников в Пловдиве

0
65
Болгария Украина
Болгария Украина

На этой неделе прошла выставка украинских художников в Пловдиве, которую посетила посол Украины в Болгарии — Олеся Илащук.

Как сообщает bourgas.ru, на этой неделе прошла выставка украинских художников в Пловдиве, которую посетила посол Украины в Болгарии — Олеся Илащук.

«Выставка украинских художников в Пловдиве — важное событие для нас в рамках празднования Дня независимости Украины. Мы представляем Украину и знакомим наших болгарских друзей с жизнью Украины и украинским современным искусством» — заявила посол Украины в Болгарии Олеся Илащук на открытии выставки, посвященной 34-й годовщине провозглашения независимости Украины, которая прошла в галерее Димитра Георгиева.

«Мы благодарим Димитра Георгиева, Почетного консула Украины в Пловдиве, за его многолетние усилия по построению дружеских отношений между двумя странами. Мы высоко ценим вклад Пловдива и его жителей в поддержку Украины, и особенно прием украинских переселенцев, спасающихся от войны», — добавила она.

«Сегодня украинский народ платит страшную цену за оборону своей страны и за безопасность всего европейского демократического сообщества. Для каждой страны этот национальный праздник имеет особое значение. Украинцы отмечают его уже 12 лет в борьбе с агрессором и 4 года – в условиях полномасштабной войны России против Украины», – заявила посол присутствующим.

Олеся Илащук отметила, что этой ночью Россия вновь атаковала Украину ракетными ударами с беспилотников, в результате чего погибли 18 человек, четверо из которых – дети. «Десятки мирных жителей получили ранения. Сотни жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры были разрушены. Это жестокий, варварский, циничный ответ Кремля на все мирные усилия демократического мира», – добавила Илащук.

«На выставке представлена ​​21 работа художников Оксаны Стратийчук, Ильи Богдановского и Катерины Косьяненко. Выбранные авторы принадлежат к разным поколениям и неоднократно выступали за рубежом. Их творчество отражает непримиримость к войне, сохранение культурных ценностей и исконных человеческих ценностей. Все три художницы имеют высшее художественное образование по специальности «Графика», но для этой выставки мы отобрали 11 картин маслом Катерины Косьяненко, 6 работ Ильи Богдановского, написанных на дереве, и 4 офорта Оксаны Стратийчук», — профессор Эмилия Константинова, заведующая галереей музея.

Она отметила, что Оксана Стратийчук имеет за плечами две успешные персональные выставки, которые вызвали интерес болгарских коллекционеров изяществом рисунка и почти ювелирной точностью — стилем, который она бесспорно демонстрирует в своих работах. «Я бы сказала, что она одна из представительниц современной украинской графической школы, представленной в глобальном масштабе», — добавила профессор Константинова.

По её словам, Илья Богдановский — израильский художник, куратор, участник групповых и персональных выставок по всему миру. Он — лауреат Государственной премии имени Шерна за особый вклад в культуру и общество Израиля в номинации «Пластические искусства», многолетний преподаватель гравюры в Школе инженерии и дизайна имени Шенкара в Тель-Авиве, а также известный пловдивской публике. «Он выступил с инициативой и организовал группу израильских художников, которые пожертвовали свои картины для благотворительной выставки «Искусство ради мира» в Национальной библиотеке имени Ивана Вазова в Пловдиве под эгидой Почётного консула Украины в Пловдиве Димитра Георгиева. Участие в этой акции помогло собрать средства для украинцев, бежавших от войны и обосновавшихся во «Втором доме» в Пловдиве. Этот жест поддержки — пример солидарности, который невозможно забыть», — отметила профессор Константинова.

Тема мира волнует и художницу Катерину Косьяненко, принадлежащую к молодому поколению авторов, в творчестве которой отчётливо прослеживается построение новой иконологии, переплетающей привычные церковно-литургические традиции иконописи с символикой граффити как части неформальной городской культурной среды, отметил профессор.

Выставку открыл Димитр Георгиев, создатель и владелец музейной галереи. «Выставка представляет работы трёх очень разных авторов, которые и сегодня, в этих условиях, продолжают творить, чтобы показать культурное многообразие Украины. Они показывают, что также думают о будущем своего времени», — сказал он.

Выставку, состоящую из 21 избранного полотна, будет работать до 11 сентября 2025 года.