Потери воды в Болгарии в водоводах поражают

0
52
чистая питьевая вода в Болгарии

Сегодня, средние потери воды в Болгарии в водоводах составляет почти 60%, а у некоторых операторов достигает 80%.

Как сообщает bourgas.ru, средние потери воды в Болгарии в водоводах составляет почти 60%, а у некоторых операторов достигает 80%.

Более 263 000 человек в сотнях городов и сел, расположенных в 86 муниципалитетах страны, страдают от нехватки воды. Причины этого весьма различны, но наиболее серьёзная проблема наблюдается в районе Плевена. Там пострадали более 101 000 человек. Данные операторов водоснабжения страны отражают общую картину в разных регионах. Серьёзные проблемы наблюдаются у абонентов компании водоснабжения в Благоевграде. Около 22 000 человек столкнулись с перебоями в водоснабжении. В Тырговиште и Сливене — около 19 000 человек соответственно.

Тырговиште входит в число «лидеров» по ​​негативной статистике, поскольку здесь расположено наибольшее количество пострадавших населённых пунктов – всего 68.

«Сроки строительства плотины определяются комплексной экспертизой, проводимой группой гидроинженеров. В ней также участвуют экологи, поскольку необходима оценка воздействия на окружающую среду. В лучшем случае это займёт от 3 до 5 лет», – пояснила в программе «This Morning» доц., д.т.н. Галина Димова-Бойкинова, заведующая кафедрой «Водоснабжение, канализация и водоочистка» гидротехнического факультета ГАЭСГ.

«Результатом станут значительные инвестиции и, вероятно, рост цен на воду. При планировании мер необходимо учитывать их параллельность: с одной стороны, поиск источника воды с соответствующим количеством и качеством. С другой – эффективное использование воды и обеспечение бесперебойной работы водопроводной сети», – отметила доц., д.т.н. Галина Димова-Бойкинова также пояснила.

По её словам, говоря о потерях воды, следует учитывать, что существует две категории потерь.

«Одна из них — потери от реальных утечек, а другая — коммерческие потери из-за хищения воды, некорректных показаний водосчётчиков. В нашем случае учитываются общие потери воды — сумма физических потерь и потерь в водосчётчиках», — пояснила инженер.

Она показала, какое место Болгария занимает по уровню потерь воды в процентном соотношении по сравнению со многими европейскими странами: «Мы находимся на вершине чёрного списка с максимальным количеством потерь — 60%. Средние потери по ЕС отмечены жёлтым цветом — около 30–40%», — пояснила она.

На сегодняшний день средние потери воды в Болгарии составляют около 60%. У некоторых операторов водоснабжения этот показатель достигает 80%, отметила Бойкинова.

«Когда мы говорим о потерях воды, все бросают камни в оператора водоснабжения. Дело в том, что наши водопроводные сети очень старые. Основная их часть была построена в 60-х и 70-х годах – это крайне изношенная конструкция», – пояснила доцент, доктор технических наук Галина Димова-Бойкинова.

«Проблема в том, что на протяжении многих лет в нашей стране проблемы, связанные с состоянием источников водоснабжения, такими как количество и качество воды, а также с эксплуатацией водопроводных сетей, тревожно недооценивались. Эта проблема существует уже десятилетия и требует ежедневной работы», – отметила она.